论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

父母的过度保护,让孩子对外面的世界充满了恐惧和焦虑

回帖 发帖

其实父母和老师的担忧虽然有些过度,但也不无道理。在这个信息爆炸的时代,针对儿童的伤害事件报道充斥了媒体和网络。父母几乎每天都会听说诱拐儿童、儿童遭遇变态狂、儿童发生安全意外等事例。时间长了,这个社会在他们的心目中已经被严重地“妖魔化”了在父母的心目中,把孩了独自扔在这个处处凶险、步步惊心的可怕的社会上,没有比这再不负责任的行为了。他们宁愿把孩子拴在自己的裤带上,也绝对不会这么做。

但是,在人们把注意力集中在那些非同寻常的事件上时,却忽视了那些每天从学校走路回家,却从来没有被谋杀、诱拐、狠衰的孩子。要知道,无论在什么时候,那些意外都属于“低概率事件”,但是大多数父母都认为应该避免孩子遭遇任何危险,无论危险发生的概率有多低。其结果就是,孩子什么事都干不成。

.父母的这种过度保护,让现在的孩子失去了探索和冒险的精神,甚至让孩子对外面的世界充满了恐惧和焦虑,对于一些自我调节能力差的孩子,这甚至将会是伴随他们一生的心理阴影。

楼主说的好!

谢楼主分享。

社区导航
同龄宝宝