论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:47

DiY仙草芋圆红豆西米露,喜欢甜品的看过来哦!

回帖 发帖

终于找到时间来发帖,我要详细介绍的是一款甜品:芋圆仙草红豆西米露
我喜欢吃芋圆,但这是我第一次尝试做,这甜品有几部分组合而成,所以接下来我就慢慢来介绍它们各自的做法吧!

先看看我准备的材料:做芋圆用的太白粉木薯粉,最重要的食材紫薯红薯;做仙草用的黑凉粉;汤底配料小西米;还有已经煮熟的红豆和现成的椰子汁

工具:厨房电子称重器量杯勺子

PS:紫薯、红薯、红豆都是自己家里种的绿色食品哦~除以上材料外没有添加任何其他东西了呢!

各种食材都介绍完了,就正式开始说明详细做法吧!

第一、我先做的是芋圆:
我准备的主要材料:木薯粉、太白粉(风车生粉)、白糖(幼砂糖)
食 材:我准备的是红薯、紫薯(南瓜、芋头等也可以,还可以加入抹茶粉做出抹茶味的芋圆哦!)
芋 圆DIY:我准备的是红豆、白西米、仙草也叫黑凉粉(蜜红豆、绿西米、黑珍珠、芦荟丁等也可以哦)
芋圆汤底:我准备的是瓶装椰子汁(椰浆、奶油球、炼乳、椰子粉等也可以)
做芋圆我参考了以下的各种比例:红薯芋圆:红薯1000克,150克太白粉,500克木薯粉;紫薯芋圆:紫薯1000克,太白粉150克,木薯粉700克,芋头的比例跟紫薯一样,

实际我做的比例是红薯320克,50克太白粉,170克木薯粉;紫薯300克不到,50克太白粉,170克木薯粉;我这红薯和紫薯已经是去皮之后的重量,

1、按照以上比例,将紫薯、红薯切块蒸熟,

2、蒸熟后捣烂(按个人口味适量加点糖,我手忙脚乱的准备好的白砂糖都忘记加了),因为要趁热加入太白粉搅拌均匀,再加入木薯粉搅拌均匀。PS:一般情况下,红薯是不用加水的,紫薯和芋头按比例粉加完之后揉的时候会散开,搓不成形状,这个时候可以适量的加入些温水,水可以边揉边加,揉起来感觉比较顺不粘手就可以了

3、在大碗里拌匀好粉就拿刀砧板上来揉,使劲揉搓好成一整块,之后把揉好的一整团切成小块,再揉搓成条状,切成颗粒状就好了。

《注意事项》:一定要趁热加入太白粉,然后加木薯粉,冷了就不容易做了。做好的成品如果一次食用不完先不用下锅煮,可以直接放冰箱冷冻。煮好后是不可以冷冻的哦,否则会变硬。如果想要更Q点的话可以适量的多加一点木薯粉!!

PS:以前我从来没有揉过面团子,这一下要和面一样的把红薯和各种粉料揉成一团,还要拍照纪录,真的凌乱了,一开始「面团子」总是有裂缝,我就只能不断加水揉搓,因为实在没有和面经验,所以先做的红薯芋圆我花费了一个多小时才做好,期间忙不过来的只能让老公搭个手拍个照了,接下来做的紫薯芋圆就快多了,因为有了红薯芋圆的经验,趁热打铁的一气呵成了紫薯芋圆!

芋圆做好了,再来说说芋圆的煮食方法吧:
1、先煮开一锅水,芋圆和水的比例是1:8,如果无法确定这个比例,那就水尽量多点就好了;
2、把芋圆放进沸腾的水中滚煮,轻轻搅拌分开粘结的芋圆;
3、等芋圆都浮起之后,再煮1〜2分钟即可捞起;
4、捞起后立即在冷水里浸泡1分钟,这样是急速冷却是为了大力增加芋圆的Q劲哦!
5、再捞起放入做好的甜汤或冰品里,香甜可口的芋圆就做好啦!因为现在天气冷了,我是把椰汁放开水里捂热的,这样吃起来就暖暖的啦!如果是夏天就可以吃凉得或者冰的呢!

《注意事项》:如果做的芋圆吃不完要把生的放冰箱冷冻,煮熟的要尽快吃才能有Q感,如果煮熟了放冰箱芋圆会变硬口感就不好了;

看看下面煮熟的芋圆图片是不是很诱人呢?口感的确是很Q呢~而且还有淡淡的红薯和紫薯味道,吃起来一点也不逊色于甜品店的哦!

第二、仙草做法及食用方法:
可以参考的制作比例:粉状材料一袋100g可煮成2.5公斤的黑凉粉:取约300毫升冷水把100g的粉调成无核糊状,再用2.2升的沸水慢慢冲入糊中。因为我感觉一袋全做掉会太多,所以我就做了一半,比例就改成:50克黑凉粉用150毫升冷水调成无核糊状,再用1.1升的沸水慢慢冲入糊中边冲边搅拌加热至沸腾,冷却至常温后成膏状就OK啦!是不是很简单?尽管我只做了一半,冷冻后还是有一锅呢!大家可以根据需要的量来自行调配比例哦!因为我们这边天气有点冷了,所以没有放冰箱直接在常温状态下冷却的仙草呢!
其实仙草也能直接吃,只要切碎加入蜂蜜货糖浆即可食用,冷藏风味更佳轻松搞定享受夏日美味。

别看这黑乎乎的东西感觉很没有食欲,做好的成品可是和外面甜品店里的一样呢!比如仙草奶茶、仙草冻等等啦~

芋圆和仙草都已经做好,最后说说西米的煮法,因为感觉西米的煮法还是有点复杂的,所以边看图边解说会比较清楚:
1、烧锅水,水烧开后倒入西米(一边倒一边搅拌);

2、等到水再次烧开改小火煮3分钟左右,熄火盖上锅盖焖10分钟左右,这时可以看到西米已经呈半透明状,这时在开火,将水再次烧开后改小火稍微在煮会,熄火,盖上锅盖在焖5-10分钟左右(注意:打开锅盖西米要搅拌下,在再次将水烧开);

3、这时西米已经基本熟透了,如果还有个把西米没有完全熟透,可以再多焖一会,如果水的温度不够,可以再将火打开把水再次烧开,稍微焖会西米就会完全熟透了,西米一定要一煮熟就捞出哦,不然会失去西米原有的Q劲哦!

4、再把捞出的西米放入清水里过一下(冷水更好)这样口感更佳哦!西米也是可以单独做「西米露」甜品,大家可以把自己喜欢的水果、椰浆放进西米里,西米露就大功告成了!

《注意事项》:一般人群均可食用,适宜体质虚弱、产后病后恢复期、消化不良、神疲乏力之人食用,适宜肺气虚、肺结核、肺痿咳嗽者食用【患有糖尿病者忌食】
PS:西米含有淀粉,所以煮西米的水一定要多一些,记住要沸水下锅哦!

最后给大家来展示一下我忙碌了半天的劳动成果吧!!

煮好的芋圆和西米,冷冻好的仙草,再加上事先准备好的红豆和椰子汁,鲜甜可口诱人的仙草芋圆红豆西米露就圆满完成啦~~~

此帖已经被版主宝子乖乖奖励积分20分。

不错啊

以下是引用 第2楼 可爱云志 的话:
不错啊
谢谢〜

很详细啊。周一上首页

以下是引用 第4楼 白菜2004 的话:
很详细啊。周一上首页
这帖子神一般的出现了。。。

以下是引用 第5楼 SnowhyBaby 的话:
这帖子神一般的出现了。。。
运气太好了。做的太美味了系统不忍心它消失

以下是引用 第6楼 白菜2004 的话: