论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:14

小孩自己讲故事的好处,麻麻你造吗?

回帖 发帖

我每天都会碰到类似宝宝太小还小听不懂故事、什么时候开始给宝宝讲故事、怎么给宝宝讲故事的问题。我也曾分享过许多关于育儿故事的文章,今天这篇是我看到的,觉得写得不错,也给大家分享一下。

宝宝给别人讲故事的好处

1、一种词汇运用能力的训练方法。

孩子小时候对语言的学习是一个模仿(imitation)的过程。这个过程是一个从易到难、从简到繁,即从字母到字,从“词”到“句”、从“句”到“段”的过程。孩子把听到的故事,运用听到的“关键词”串联起来,用故事情节的意境与情景把它们熔铸到一体。这不就是一篇“无字文章”吗?根据“我手写我口”的原则,所以,凡是擅长讲故事的孩子,一定可以成为一个写作的好手。

2、一条父母与孩子沟通的管道。

孩子给家长讲故事,还是懵懂的孩子向家长传递他们对这个他们刚刚结识的人文和社会的初始价值观的“显示屏”。家长可以通过给孩子选择所讲的故事实施“影响力”。孩子给别人讲故事时,最先听到的是自己,受到最大的教益自然也是自己。所以讲故事成了亲子沟通的管道。

3、一种解释和理解能力的训练方法。

把故事讲给别人,当然是把讲者对故事的理解解释给听者。这个语言的组织过程,是讲者以自己所掌握的所有语言技能把自己对所讲故事的认识与见解尽力展示的过程。

4、一种说服能力和领袖气质的训练。

一个善于讲故事的人,一定是一个善于引导别人思维的人,因为要想把一个故事讲得精彩,他一定不能只关注自己的感受,还要揣度听者的感受,从而牵引着听众的思维,最终引向故事的主旨,或引人深思,或令人啼笑,或传播教益。这不就是一个领袖对大众所做的事情——开口就能让公众为之倾倒,而后顺势导引,率大众施展宏图大略吗?

怎样教孩子讲故事
1、一般教2岁孩子讲故事,总是边让孩子看画,边给他讲,而且还要用手指着画面上的人和物。另外一个特点,就是一本书可以讲多次,孩子一般不会表示“我听(看)过了,不听了。”家长可以重复地讲,修爸爸讲了100多个小故事,足够0-4岁的宝宝听了。还有一个特点,是两岁左右的孩子,喜欢模仿成人的言语。家长给他讲时,他会模仿着说些简单的字或一些词。家长根据这些特点,在多次地给孩子讲故事的过程中,就可以逐步地教会孩子讲。

2、教3—4岁的孩子讲故事,可以看着画书讲,也可以不用画书。即使是家长口述,他也十分感兴趣。此外,家长第二次讲同一故事时,他会说:“我听过了。”甚至表示不愿意听,或要求讲新的;所以给3~4岁孩子讲故事,要有意识地选择哪些是要求重述的,哪些是不要求重述的。要求孩子重述的故事,文学性要强,要能做到使孩子百听不厌。家长在给孩子讲这一类故事时,引导孩子学习故事中重复的句子。如故事《萝卜回来了》中的:“天这么冷,雪这么大,小熊一定找不到吃的东西。”

又如《三只羊》中的:“你是谁?”“我是小(中、大)羊。”……以后再讲时,逐步地让孩子讲到这一步;再以后,让孩子讲出情节。就这样,经过家长与孩子几次共同讲,逐步过渡到孩子能够独立地讲。

3、给孩子选择让他们重述故事,除要注意文学性外,还要注意语言的生动、简练,以及部分的重复。这样的故事,能引起孩子学习讲述的兴趣,也容易掌握。

4、教孩子讲故事(重述故事)是有一个过程的。由记住故事的名字、故事中的角色、主要情节到部分对话、叙述,直到会独立完整地讲出来,这个过程,需要家长一点一点地帮助和引导。既不要教孩子机械地背,也不要满足于孩子只讲出个大概,因为这两种做法都不利于提高孩子的语言和智力水平。

引导孩子学会给别人讲故事对孩子智力发育有很大好处,家长在给孩子讲故事的同时要注意与孩子双方的沟通交流,不能只是单方面的传播。所以我有一个口号“每天一个小故事,宝宝大脑发育快乐

学习了。

长知识

嗯嗯。

学习了。

学习啦!

讲了,他都动来动去,还不能理解

学习哦

学习了

回复 第7楼 调皮de孩子 :
讲了,他都动来动去,还不能理解...

给宝宝讲故事的目的不是让他听懂故事情节和内容,关键在于父母给他讲的这个过程。

我儿子小的时候,包括现在,都不可能安静地坐下来听完我讲一个小故事,但是他从最初的只顾自己玩,到现在会自己拿着故事过来找我,还会跟着我重复故事中的句子,这就是效果。

来学习了

我们这有好多好多的故事哦

楼上说的不错。

回复 第2楼 晨曦宝贝爱妈咪 :
学习了。...

互相学习。。

都在忙什么呢。

社区导航
同龄宝宝