论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

让孩子爱干净的妙招

回帖 发帖

在教孩子讲卫生这一点上,我们应该向邻国的日本家长学习。日本是一个注重孩子教育,尤其讲究礼仪和卫生习惯的民族。在他们的牛活习俗中有一个特定现象:他们的家里可以没有厨房,但一定要有个浴室。日本人甚至因此称自己是最爱洗澡的民族。

日本家长从小就训诫孩子要讲卫生,不管家庭环境还是社会环境,日本处处都渗透着讲卫生的精神。

在日本街头,看不到有关告诫人们不要随地吐痰的标语牌。一位记者在日本生活了3年,从来没有见过一个随地吐痰的日本人。

他们有事没事就洗一洗手、漱一漱口,打喷嚏一般也会用随身携带的手帕、纸巾遮住。甚至公共卫生间里专门设置有一间“母子间”,门上画着一个妈妈和一个小孩子,里面除了成人用的便器外,还有一个小小的袖珍马桶和矮矮的洗手池,小孩子可以自己上厕所而不用随地方便或麻烦大人。

这些良好的卫生习惯帮助日本人很好地抵御病毒和细菌的侵害,而且练就了他们的文明举止。日本人认为爱干净、讲卫生是对他人和社会负责任的做法,可以避免大规模传染病的爆发,同时也是他们重视环境保护的一种体现。

楼主说的好!

楼主说的好!

谢楼主分享。

社区导航
同龄宝宝