论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

孩子的内心世界都是很脆弱和微妙的

回帖 发帖

要知道,再任性的孩子内心也是很娇弱的,他们从出生起其实对家长就有特别的依赖感,心存没有大人照顾不知道怎样在世上生存的潜在不安感,心理学上管它叫“基础不安”。

不管多么淘气或者任性,孩子的内心世界都是很脆弱和微妙的。他们心中评价的标尺也很鲜明,稍微有点儿偏激固执的倾向,就会将教育者的看法和说法想象放大,无形中形成一种负面的心理场效应。当这种心理场足够强大,其辐射会改变孩子对整个儿世界的认知,他们会表现出自我否定、怀疑、消极、不懂得控制情绪、不能清晰表达自己的需求、暴虐、神经质、逃避责任、不会处理健康人际关系等。

比如,我们用孩子害怕的医生、警察、老师及其他让孩子害怕的人去吓唬他,那么他们对相应的人就会产生心理阴影。所以,一个怕医生的孩子,生病的时候不会跟医生配合,甚至到了成年还是怕医生;一个怕警察的孩子,即使有困难了也不会向警察叔叔求救;而一个怕老师的孩子,恐怕也不大可能心甘情愿去上学,更不用说安心听老师讲课了。

还有一个问题,大人吓唬的话多少有些哄骗孩子的意味,谁都不会真的不要孩子。当孩子有了一定的判断能力后,再面对这样的哄骗就会对大人失去信任感。

楼主说的好!

谢楼主分享。

社区导航
同龄宝宝