论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

很少家庭需要为孩子吃穿住行担忧

回帖 发帖

许多成人认为如果做父母的懂得充分运用这两种武器——奖赏得当的行为,惩罚不得当的行为,孩子们会马上变得听话,不顽皮。所以许多家长把惩罚和奖赏当成他们约束孩子的法宝。假如问孩子不听话时做父母的该怎么办?很多人会说:“打”。似乎听话的孩子或懂事的孩子都是打出来的。那么通过以下例子让我们看一看这些法宝是不是灵验。
     故事是这样的。
    4岁的孩子把饭菜洒了一桌,还故意用手把桌子抹得一团糟。他这样做被妈妈发现过好几次,每次妈妈都很生气地揍了他的屁股。妈妈总是大声地斥道:“我告诉你多少次了,不要这样,你就是不听,打过你多少次了,你就是不改,是不是?你还想让我打得更厉害么?”第二天,孩子还是把饭菜倒在桌子上。
     为什么这样呢?
     为这挨了很多次打,可他还是不改。难道是他太小,不明白妈妈为什么打他?当然不是。他完全明白妈妈为什么打他,他故意这样做,他的行为对父母是一种示威,他的母亲说:“不要这样,”而他则以行动来回答:“我来让你们看看,我就这样做,看你们能把我怎么样?”
     这就令人奇怪了。
     如果惩罚孩子,使他不把饭菜倒在桌子上,那么一次就够了,为什么反复打他,却还是一无收效呢?
     这是因为对孩子过分使用权力,导致了欲速则不达的效果。
     是的,现在社会毕竟已经与过去不同了。
     在今天这个社会里,很少家庭需要为孩子吃穿住行担忧,许多家庭出于对孩子的疼爱及本身工作繁忙,生活节奏加快等等原因,忽略了对孩子责任心及其基本生存的技巧的培养,使孩子们失去了为家庭生活做出贡献,并且为此感到骄傲的机会,孩子的一忉都在家长的严格控制下。

此帖已经被版主QQ爱567QQ奖励积分20分。

对孩子过分使用权力,导致了欲速则不达的效果

确实是如此

社区导航
同龄宝宝