论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:42

奶断情不断+【难舍母乳情】

回帖 发帖

其实原本打算10月底给宝贝断奶,可是突然接到公司通知,临时安排我去外地培训,因此断奶成了当务之急!真是计划赶不上变化,于是,我可怜的宝贝基本没有时间适应,就要硬生生地接受这个“残酷”的现实!而我更是心如刀割!婆婆妈妈都劝我,早晚都要断奶,多吃半个月又如何?就断了吧!然而我心里就是过不去这道坎,之前我看了那么多关于断奶的相关知识,如何科学断奶,如何让宝宝适应奶粉,断奶期妈妈食谱……然而现在大概都用不上了,这一切让我觉得不知报措,这一切让我心情低落!

2014年10月10日,宝宝一岁四个月11天,这一天是给宝宝断奶的第一天。第一次面对宝宝渴望的眼神,我没有理会,拒绝了她的“吃饭饭”要求,我心里难过极了,眼泪不听话地往下掉。晚上下班回家,老公在药店买了回奶药,我吃了两粒后就躲在我们的卧室里,灯也不敢开,因为宝宝看到这个屋里灯亮,就非要到这屋里来。听着宝宝在公婆卧室里玩得哈哈大笑,我坐在漆黑的房间里默默流泪。我是多想过去抱抱宝宝,亲亲宝宝啊!过了一会宝宝安静了下来,我看了手机8点10分,我知道宝宝是困了,平时不到8点她就睡觉了。果然,又过了几分钟,宝宝开始哼哼着哭了起来,我知道她是找妈妈,想吃饭饭了。听到公婆和老公都在哄着宝宝,说着妈妈还没下班,妈妈下班了就来抱宝宝了。这些话似乎没用,宝贝还是哭。我努力克制住要冲到那个屋子的冲动,也不断安慰自己,过两天宝宝适应了就好了,但心里还是难过,眼泪还是不争气地往下掉。大概十几分钟后,宝宝安静了下来,老公进来把灯打开告诉我,宝宝睡了。看我哭的红红的眼睛,老公拍拍我的肩膀说,老婆,想开点儿,断奶都这样,过两天就好了。

我几乎是冲到另一个卧室去,宝宝熟睡的样子很可爱,我上前亲了亲她的小脸。看着宝宝睫毛上还挂着泪,我的眼泪又来了。宝宝从出生晚上一直是跟我睡的,一天都没离开过我,然而现在晚上要跟婆婆睡了,我知道公婆照顾宝宝一直尽心尽力,但心里的失落感还是无处可藏!一晚上,我几乎是睁着眼到天亮,实在睡不着,乳房胀痛,不能勤换姿势,可一个姿势时间久了,又酸又疼。但一想到以后宝宝不再吃母乳了,心里好难过,眼泪一遍一遍地流,乳房胀痛跟心里的痛比起来已经没什么感觉了……

因为睡不着,早上起了个大早,听到宝宝在另一卧室的声音,我迫不及待地跑过去!我叫了一声宝贝,宝宝扭头看到了我。她愣了一下,随即冲我甜甜地笑了起来。我从婆婆手里接过宝宝,在她小脸上亲了好几下。眼看上班要迟到了,我才恋恋不舍地把宝宝交给婆婆,在我出门的一刹那,听到了宝宝要追我的哭声,我的眼泪又来了……

到了单位,同事看到我红肿的眼睛关切地询问,刚一张嘴,又哭了起来。告诉同事,宝宝不吃母乳了,感觉宝宝以后都不那么需要我了,宝宝也不跟我亲近啦……说着说着已经泣不成声。几个年长的姐姐同事安慰我,说断奶每个妈妈和宝宝都要经历,但是断奶并不意味着宝宝不再依赖妈妈,不再跟妈妈亲近了,妈妈在宝宝心里的位置是不可取代的。听了她们的话,我心里总算不那么难过了。

下班回家依然是自己悄悄躲在卧室里不敢露面,听着宝宝在隔壁卧室的一举一动,心里依然难过得要命!老公为了让我分心,把电脑搬到了卧室,让我上网看电视。我打开电脑,一通乱找,随便点开个电视剧看了起来,但心思丝毫不在电视上,看了半天不知所云,最后演变成对着电脑发呆。直到老公跑过来告诉我,宝宝睡着了,我才急冲冲跑过去亲了亲宝宝。或许是因为前一晚彻夜无眠的缘故,这个晚上,我居然睡着了。

第三天,依然和前两天一样,但我已经慢慢开始接受这个现实,宝宝似乎也适应了,中午回家的时候没有再扯我的衣服要吃奶。想到明天一大早我就要赶往外地,一去就是四天,再回来宝宝会不会不认识我了?婆婆妈妈都说不可能,就四天而已,宝宝不会不认识的。但我心里满满的担心,想到宝宝有可能会不认识我了,我的心都要碎了!这比断奶要痛苦一万倍啊!接着,满满的担心变成了满满的伤心。

第四天早上五点钟起床赶火车,宝宝还没睡醒,我走到床边,亲亲她的小脸,轻轻地说,宝宝,妈妈要去另一个地方出差,妈妈很快就回来了,妈妈会特别特别想你的!三个小时后,我乘上了火车。一路上满脑子都是宝宝,一会想宝宝现在在干什么,一会想宝宝有没有吃饭,吃的什么,有没有喝水……

想着想着我就拿起了电话拔给老公,我要跟宝宝说话。老公把手机放在宝宝的耳朵边,我一遍一遍地叫着宝宝的名字,却没有回应。老公说孩子正玩提高兴,不愿说话。到了晚上,我再打过去,没想到我一叫宝宝,宝宝却委屈地哭了。听到宝宝哭我也慌了起来,连忙说,宝宝乖,宝宝别哭,妈妈过两天就回去抱宝宝了!老公接过电话说,宝宝本来玩得特别高兴,一听到我说话就哭了。我心里顿时不安起来,宝宝会不会是觉得妈妈不要她了?或者是觉得这几天怎么没见到妈妈?或着……我的眼圈又红了!工作、孩子真是两难!

四天的时间,我仿佛过了四个世纪,每天都会打N我电话询问宝宝的情况,每次宝宝听到我的说话还是会哭,这一切让我归心似箭!终于在第五天,我回到了家!原以为宝宝会跟我生疏,没想宝宝一看到我就高兴得笑了,然后就伸着小胳膊要让我抱。我开心得抱起宝宝转起了圈圈,宝宝乐得咯咯咯不停地笑。我问宝宝想妈妈了吗?宝宝使劲点头,小嘴巴还“嗯嗯”着。我说快点亲亲妈妈吧,她乖乖地把小嘴凑过来,在我脸上留下了口水的印记,那一刻我觉得好幸福!

晚上,我没让宝宝跟婆婆睡了。宝宝困了,用可怜的眼神看着我,一边用小手扯我的衣服,意思是她困了,要“吃饭饭”啦。婆婆便把宝宝抱到她们卧室去玩,结果宝宝哼哼着哭了起来,不过几分钟后,就睡着了,我便把宝宝抱回我们卧室。因为宝宝晚上老踢被子,总要醒好多次给她盖,公婆白天带一天孩子,晚上再休息不好的话,身体会受不了。让我欣慰的是,宝宝似乎已经忘记吃奶这回事,不再用小手扯着我的衣服哼哼着要吃奶。宝宝依然很粘我,每天下班回家,她只让我抱。上班的时候,我只能悄悄地走。但宝宝很聪明,只要我一穿外套、换鞋子,她就知道我要上班去,便死活让我抱她,看来妈妈在宝宝心里的位置果然是不可取代的!

现在已经成功断奶,这是宝宝的又一次成长经历,宝宝真的长大了。奶断情不断,宝宝依然依赖我,亲近我,仍然需要妈妈,这让我的心倍感幸福和温暖!宝贝,你是上天赐给我们最好的礼物,爸爸妈妈永远爱你!

通过我的断奶经历,想分享一些小心得,希望能帮助其它妈妈。

一、给宝宝断奶最好能给宝宝几天的适应时间,哺乳次数逐渐递减。妈妈可以提前几天喝上大麦茶,可以抑制乳汁分泌,这对缓解乳房涨痛有一定的作用。

二、 决定给宝宝断奶,一定要狠下心来,不能因为断奶期间宝宝哭闹而再哺乳。可以让其它家庭成员主要带宝宝玩耍,转移注意力。建议吃回奶药,效果更显著。不过吃了回奶药就不能给宝宝母乳了,因为乳汁中有大量药物成分,会影响宝宝健康。

三、断奶期间忌暴饮暴食,忌油腻和高蛋白食物,如:肉类、蛋类。每天喝大麦茶,一天早中晚三次,把大麦茶煮开3到5分钟。多吃芹菜等利水利尿的食物。

四、断奶期乳房实在涨得厉害,可以适当挤掉一点点。不过,如果可以忍受,最好不要去挤。如果发现乳房有硬块等异常情况,最好及时去医院检查。

纯母乳宝宝如何让宝宝适应配方奶,分享我的小心得:

一、准备给宝宝断奶前一个月左右就得让孩子先适应配方奶粉了,一般纯母乳喂养的孩子会比较抵触配方奶粉,所以更需要给宝宝一段时间来适应。

二、坚持每天给宝宝冲奶粉,刚开始一天一次,为了避免浪费,可以少冲点,一次 30ML左右就行,因为宝宝刚开始很可能不喝。如果宝宝开始接受奶粉了,可以逐渐增量,也可以增至一天两次或三次配方奶。

三、每天都要充奶粉,哪怕宝宝不喝,也不能间断,坚持20多天左右,一般宝宝都会接受奶粉的味道了。千万不能因为宝宝不喝奶粉,就不给冲了。一定得坚持每天冲,这个很关键。

四、同时也可以在宝宝的辅食里增加少量奶粉,这样也是为了让宝宝能快点适应奶粉的味道。等宝宝完全不排斥奶粉了,就不需要这么做了。

此帖子已经被可以麻麻于2014年10月29日 09:32:53编辑过。

此帖子已经被可以麻麻于2014年11月17日 09:22:17编辑过。

写的太好了。学饮杯必须是你的。

宝宝好可爱

妈妈写的好详细,来支持啦

回复 第2楼 文田智 :
写的太好了。学饮杯必须是你的。...

谢谢亲耐心看完,呵呵!

回复 第3楼 王子好好睡 :
宝宝好可爱...

谢谢亲的捧场!

回复 第4楼 茶妹纸❤ :
妈妈写的好详细,来支持啦...

谢谢亲耐心看完,谢谢亲的支持!

宝宝好可爱

以下是引用 第5楼 可以麻麻 的话:
谢谢亲耐心看完,呵呵!
写的太好了。

回复 第8楼 sgmch887 :
宝宝好可爱...

谢谢亲的捧场 

宝宝好可爱~请教一个问题~断奶之后如何过渡到配方奶啊?很自然么?

回复 第11楼 奶爸进行曲 :
宝宝好可爱~请教一个问题~断奶之后如何过渡到配方奶啊?很自然么?...

1、准备给宝宝断奶前一个月左右就得让孩子先适应配方奶粉了,一般纯母乳喂养的孩子会比较抵触配方奶粉,所以更需要给宝宝一段时间来适应。

2、坚持每天给宝宝冲奶粉,刚开始一天一次,为了避免浪费,可以少冲点,因为宝宝刚开始很可能不喝。如果宝宝开始接受奶粉了,可以增至一天两次或三次。

3、每天都要充奶粉,哪怕宝宝不喝,也不能间断,坚持20多天左右,一般宝宝都会接受奶粉的味道了。千万不能因为宝宝不喝奶粉,就不给冲了。一定得坚持每天冲,这个很关键。

4、同时也可以在宝宝的辅食里增加少量奶粉,这样也是为了让宝宝能快点适应奶粉的味道。等宝宝完全不排斥奶粉了,就不需要这么做了。

5、纯母乳的孩子大多都会排斥奶粉,千万不能因为冲好了奶粉宝宝不喝而发火,去训斥责罚宝宝,这样会对宝宝的心灵造成伤害。

回复 第4楼 茶妹纸❤ :
妈妈写的好详细,来支持啦...

亲爱的茶花妹,为啥我的帖子上不了主页呢?呵呵,是哪里写的不好吗?之前也有一篇精华帖子,也没能上得了主页,唉!

我家九个月戒奶的,你家迟到一岁多挺好的

回复 第14楼 玩转地球815 :
我家九个月戒奶的,你家迟到一岁多挺好的...

嗯,本来打算1岁5个月断,后来提前了半个月断的

43 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝