论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:13w|回复:10

给宝宝讲好故事,万试万灵的技巧

回帖 发帖
如果,没有现成的故事……   那就编一个呗。可刚一开口:“很久很久以前,有一座很高很高的山……”然后,就卡壳了?好吧,那么你一定需要一根点燃灵感的引线,用来编织那些动人的故事。   线索1:把白天发生的冲击性事件编进来   带着女儿Ann在游乐场玩时我发现,Ann常常远离小朋友一个人玩。我想通过睡前故事鼓励她改变。那天晚上,我对她说:“Ann,妈妈今天要给你讲一个新的故事,是关于和好朋友一起玩的……”就这样,有了“游乐场的好朋友”的连载故事。   在故事里,Ann成了主角。故事围绕白天在游乐场里的情景展开,我根据白天她的状况自编一些如何应对的故事,把我的暗示寓于其中。这样一来,她再遇到这种情况时就会知道如何应付了(例如,如何和新朋友打招呼,如何和大家分享玩具,当别人抢你的玩具时你应怎么办等)。故事很快有了效果。Ann渐渐变得开朗起来了,成了游乐场的开心果。   线索2:没有现成的故事时,玩玩接龙游戏肯定错不了   晚上,照例把桐桐安顿上床。桐桐要求讲个故事。怎么办?一时想不起来。嗯,我提出故事接龙。“什么叫故事接龙啊?”桐桐不甚理解。“故事接龙就是一个故事,妈妈讲一句,你讲一句……”我介绍道。   于是一个有趣的小故事就在我和儿子你一言我一语中诞生了:很久很久以前,有一只好可爱的小白兔。一天,它在森林里玩了好久,肚子饿了,就四处找吃的……这个故事虽然简单,桐桐却是“每睡必听”,成了他最为钟爱的睡前故事。   线索3:哇塞,让孩子画出来再讲吧,还等什么?   记得读过一本科普读物《大家都要睡觉》。书里讲到:马睡觉时眼皮垂下来;鸡睡觉眼皮合到上面去;蛇睡觉眼睛是睁开的,因为蛇没有眼皮;小宝宝睡觉是怎样的?这本书的画面非常精美、清晰,小动物各个画得都非常传神。   有一天我突发奇想,给女儿提供了几张A4纸,订成册,然后请她把喜欢的小动物画下来,再讲讲它们之间发生的故事。那一天,我和女儿轮流拿着她的“书”讲故事,想象力吱吱地往外冒,也解决了我的“故事荒”,根本就是双赢嘛。   线索4:把他的爱好、特点及发展阶段放进去吧!   我一般会根据孩子的爱好、特点或发展阶段来编故事。比如,有段时间儿子非常喜欢涂鸦,他那个阶段的理想也是长大了要当个画家。于是我就会编一些凡高、达芬奇、齐白石等中外著名画家和他一起学画的故事,为他的理想渲染一下背景。   他有段时间很迷恋宇宙和海洋,我会编一些关于天空和海洋的科幻类的故事念给他听,跟他一起去想象这些神秘的空间,让他的想象力长上翅膀。 如果,你已经有了一个很好的故事……   有了故事,就好像厨师已经有了主菜。现在,我们只需要加上点儿讲故事技巧的“作料”。这点可不容忽视,要不怎么有的人一张嘴就被当做“史上最强的讲故事高手”呢?不妨把下面这些技巧背得滚瓜烂熟。   技巧1:睡前的故事,可以“偷懒”地讲   闭上眼睛听为了让女儿尽快入睡,我家的睡前故事都是关了灯、躺在床上讲的,而且要求她闭上眼睛听,睁开眼睛就不讲了。我会用基本上只有我们俩能听见的小声讲,讲故事的语调平缓,语速中等,甚至可稍慢点。   重复睡前讲的基本上都是一些女儿很熟悉的“老”故事。因为如果讲新故事,很可能孩子会因为好奇而睡意全无。其实,两三岁的孩子很喜欢重复,这会让她更有安全感。简练睡前故事可以讲得简练一些。讲清楚主要情节就行,减少一些描述性的细节,免得故事时间太长。   参考故事:《七色花》《灰姑娘》   Tips:哪些故事不适合做孩子的睡前故事?李雪琴(女儿畅畅,2岁半)   睡前故事除了体现亲子互动外,还有一个帮助孩子安眠的作用。下面这几类故事不适合睡前来讲:   超越孩子认知能力的故事。给孩子选故事的首要原则就是“适宜”,即符合孩子的心智发育水平。睡前故事也不例外,“听不懂”往往成为孩子拒绝听下去的理由。   暴力恐怖或者带有强烈训诫意味的故事。睡前是一段温馨的时刻,因此,应该避免讲述一些带有恐怖色彩的故事,这和大人睡觉前不适宜看恐怖片是一个道理。而训诫意味的故事,是为了让孩子明白某个道理而编撰的,可不要把睡前当做孩子反思的时间。   容易让孩子兴奋的故事。我曾经在睡前给畅畅讲过《猜猜我有多爱你》,本来已经昏昏欲睡的她,听到我说“我的手臂能张多开我就有多爱你”,噌的一声跳起来,在床上使劲把手臂张开,我马上意识到再说下去她就该做“我能跳多高就有多爱你”了,只能赶紧换了一个故事。   技巧2:生气的故事,可以温柔地讲:   记得在讲《生气的亚瑟》这个故事时,为了吸引好动的儿子的注意力,我特意模仿着书中亚瑟的表情,龇着牙咧着嘴地用“宇宙震”一样的声音念道:“亚瑟开始生气……非常……非常……生气!”   本以为儿子会“喜欢”我的生气,殊不知儿子看到我极度夸张的表情,听到我恐怖的“生气声”,惊慌地扶着我的手臂说:“妈妈,别讲了,我害怕。”我这才意识到我的“模仿”吓坏了他,忙合上书本,抱歉地说:“对不起,妈妈错了,我不讲了。”   后来有一天,当儿子再次拿着《生气的亚瑟》这本书,让我讲给他听时,我尝试着用很平和的语气,念着:“他气得好厉害,他的气化作一片乌云,爆发成闪电、打雷和冰雹。”这样的讲述,反而让他沉浸在故事的画面里。我不必用生气的表情去画蛇添足,书中的图画早已无声地告诉他:生气是可怕的,但是如果怒火一直隐藏在心里不爆发出来那更可怕,往往受伤害的还是自己。温柔的讲述,恰恰与画面形成对比,让他在冷静、祥和的语言氛围中认识情绪,从而学习如何调节自己的情绪。   参考故事:《生气的亚瑟》   技巧3:伤感的故事,可以快乐地讲爆料人:姜晓燕(儿子小树,3岁)   讲死亡、讲离别、讲单亲的故事,一定要很悲伤地讲吗?其实,“悲伤”这个词,大多数情况下是我们主观地从书的主题中自我设定的。   仔细看这些貌似悲伤的童书,你会发现其实书中的画面很阳光、很温暖;书中的语言也很轻松,即使真的有忧愁,也是淡淡的,仿佛清晨的一缕阳光一般。这些故事,是要帮助孩子从小找到向阳的力量。   《躲猫猫大王》中的主人公小勇,是一个不具备通常智力的孩子。当相依为命的爷爷去世后,留下孤独的他……我们可以像书的扉页中画的那片金灿灿的油菜花田一样,用喜悦、快乐的语气来朗读。让孩子时刻感觉到小勇不孤独,在他身边有一群好朋友在陪伴着他。用这样轻快的语气讲述,更能把书中传递的善良,永恒地留在孩子的世界里。孩子的世界也会因这些美好的情感而变得丰富、大气。   参考故事:《躲猫猫大王》   成为“故事高手”的几个原则   单纯说故事。不要在故事里掺加太多说教目的,即使是具有针对性的故事,也一定要建立在好玩的基础之上。   鼓励插嘴。给孩子讲故事可不主张“单口相声”,最好能带动孩子“说双簧”。也就是说,鼓励孩子插嘴,让故事时间成为分享和沟通的时刻。   亲自上阵。比起播放CD里的故事,念故事甚至自己编故事要费时费力许多。但是,亲自上场可是一个陪伴、引导、协助、倾听孩子内心世界的大好机会,千万不要错过!   放慢脚步。不要期待讲几次孩子就能懂得那些故事背后深层次的道理。故事只是一粒粒种子,短时间内未必会开花。孩子需要你陪着他一起慢慢地读,在成长中慢慢理解。   爱是最好的技巧。只要有爱,相信每位父母都能找到最适合自己孩子的好技巧。

要学学了

要学学了!

受益匪浅啊,很有用的
我继续顶你!太好的帖子了 支持
太给力了谢谢楼主分享

顶顶顶顶顶

学习了!

我也是宝妈
我也是宝妈 mzzY3gco
我也是宝妈 UruyZIpK
社区导航
同龄宝宝