论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:4

喂饭穿衣,“捂”出屏弱的孩子

回帖 发帖

从出生开始,孩子就成了家里的宝贝,不管男孩女孩如今都一娇贵,由此肩负照顾家庭第三代重任的隔代家长照看起孩子来就变得小心翼翼、呵护百倍。于是,独二代的孙辈成了家里的“太阳”,中4位老人成了“行星”,全家围着孩子转,生怕哪个环节没有做到最好,过于担忧就很容易将事情做过头。

这样的事很多家长都做过,人们也不足为怪,似乎只有这样才能表达出对孩子的关心和疼爱。然而,正是从喂饭、加衣这样的小事开始,孩子的身心健康一点点被吞噬。

一方面,过度保护下孩子自己掌握不了最基本的生活技能,更适应不了最平常的生活环境〔,饭没有人喂就吃不好,衣服因为穿得太多也没有锻炼出对抗气温变化的内在身体机制。

另一方面,即使孩子身体健康,当他们自主的行为被爷爷奶奶或外公外婆强行替代,这就延缓甚至扼杀了孩子独自面对外界的机会。过于依赖爷爷奶奶或外公外婆,在人前表现怯懦,精神层面上变得屏弱也就在所难免。

爷爷奶奶做后盾,行为上放纵,物质上享受,溺爱的孩子不知感恩也难成器。

此帖已经被版主绿小果奖励积分20分。

楼主说的好!

谢楼主分享。

支持

爱但不能宠啊

社区导航
同龄宝宝