论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:15

孩子乱发脾气背后的真正原因

回帖 发帖

复旦大学新江湾校区的绿化很不错,人文环境也好,我们经常带孩子去玩,随手拍风景,拍年轻的大学生聚会,拍儿子跑来跑去的照片,发朋友圈,秀给好友看。

上周末,附近小区的许多家长带着孩子来复旦玩,小孩子们到了大学校园就像脱缰的小马驹,溜汗冰,骑小推车,扔气球,跑来跑去,大人也跟在后面跑,很多上了年纪的老人跑着跑着就没力气了,只好叫住孩子别跑远了。不过,我每次带儿子出来玩都是很轻松的,只要路上没车子,旁边没有水,我基本上是“放养”,任由儿子发挥,摔倒了从来都是让他自己爬起来。

那天玩着,不远处传来哭闹的声音,原来是一个3岁多的小女孩在冲外婆发脾气,大概是外婆累了,要带小女孩回家。没想到这小丫头脾气大,外婆越哄她,哭闹得越厉害,先是在地上打滚,被外婆拉起来后,手脚并用连打带踹,旁边围观的人越多,这丫头越来劲,在拉扯中,年迈的外婆头发都被扯乱了,显出一脸无可奈何的表情……

以前我在圈里跟大家聊育儿的时候,经常说到父母不能冲着孩子发火、打骂,看到前面介绍的小女孩发脾气打大人以后,我觉得咱们很有必要换个角度,聊聊孩子为什么会冲大人发脾气的问题。

现代家庭,每个孩子都是家长的心头肉,好吃的、好穿的、好玩的想尽办法满足孩子,孩子不高兴了,还要甜言蜜语地哄着孩子,尽管大家都懂得不能溺爱孩子的道理,但是人性中的母爱、父爱是难以阻挡的,包括我本人,我有一次在朋友圈里写道:“我愿张开双臂,将我全身皮肉碾成一张大幕,为你遮挡狂风、暴雨……”。

可是,为什么百般呵护下的孩子,依然会做出打骂父母老人之类“大逆不道”的行为呢?现在的孩子怎么了?问题出在哪里?我找到以下几点:

1、发脾气是孩子的一种表达方式

发脾气是孩子的一种表达方式,这时候父母要分析孩子发脾气背后表达的需求,根据情况给予引导。孩子小时候不会辨别情绪,缺乏有效的情绪控制和合理的情绪表达能力,要学会一个耐心倾听的父母,孩子发脾气,是他不知道如何正确表达自己内心的情绪。他用发脾气的行为方式来告诉父母他的不满、失望、恐惧等等,寻求父母的注意、帮助。因此最不合格的父母就是以发脾气解决孩子的发脾气。

、孩子习惯了以自我为中心

中国的父母流行一句话:我们活着不都是为了孩子么?因为中国人家庭观念很浓,父母无条件为孩子做一切,特别是现在都是独生子女,家庭条件也好了,只要孩子开心又不是犯大错误的事父母都可以去做,不让孩子受一点委屈吃一点亏。现在许多孩子的大事小情父母或者爷爷奶奶全都包办,稍不满足就朝着大人发泄,慢慢的,就养成了孩子自我为中心,发号施令成了习惯。

3、孩子模仿父母粗暴的教育方式

孩子的语言行为许多都是从模仿开始,父母的一言一行都影响着和孩子,因此如果大人的一些做法不当,很容易就能在孩子的行为折射出来。平时自己遇到不顺的时候就发脾气,夫妻间也经常吵架,遇到孩子发脾气的时候就认为无理取闹,如果父母一味否定,甚至贬低、打击甚至打骂孩子,长期以来孩子认为这是解决此类问题的唯一方式,他也就学会了。

4、孩子在家庭教育中的挫折感

现在有的父母在孩子面前经常做一些许诺,比如:答应孩子周末假期去哪儿玩?孩子伤心难过时候或某些节日时答应给人家买好吃好玩的,但最后大人以种种理由没有去兑现承诺,这让孩子非常失望,负情绪积累就会发火表达不满。还有的父母无视孩子感受在别人面前说他们的一些毛病,或者无休止的在孩子面前拿以前错误来教育现在的错误,让孩子觉得自己全是错导致情绪的冲动。时间一长就会经常与周围的小伙伴发生冲突,不自觉的被排斥,孩子就会产生心理障碍,慢慢会觉得孤独,会使孩子的心理产生阴影。

那么,如何解决这个问题,如何引导孩子尊重父母老人,学会正确解决矛盾、处理人际关系的方式呢?

首先,对于已经形成这种习惯的孩子,靠硬来是解决不了问题的,只能火上加油;可是你若妥协,他认为是天经地义,也助长他们的气焰,长此以往,会宠得孩子极端任性,无法管教。

润物无声、潜移默化,这时候需要从长计议,父母首先要拿出耐心,在日常生活中碰到事情,要给孩子树立一个是非观,什么是对的什么错的,错的事情声音再大也没用。这里父母首先也以身作则,当孩子做错事情当心平气和把道理讲清楚,指出正确的方法和提醒以后该注意啥,而不是朝孩子大呼小叫,趁机跟孩子讲道理:如果爸爸妈妈对你大喊训斥你是否会更难受?你以后也不要这样对别人;如果父母做错了则认真给孩子道歉承认错误,慢慢的让孩子知道与人相处的基本规则并尊重规则,懂得尊重规则的孩子就会尊重以身作则的父母。

父母要明白一个道理:孩子是自己生的,自己养的,自己教的,你平常是什么样的,他就会学成什么样,一旦出现了问题,必需要从你自身做起。让我们一起学习,交流,共同培养健康、快乐的好孩子。

(文/会讲故事的修爸爸)

溺爱孩子并不是爱孩子

不能宠坏了

值得学习

哎可不打不骂估计没几个人做到、特别像我、

说的好。每个父母都应该给孩子以身作则

说的真好,我又学了知识

确实,现在的孩子都太以自我为中心,做为爸爸妈妈要好好教育孩子!

嗯,是的

收藏了

回复 第2楼 沉睡的心386QQ :
溺爱孩子并不是爱孩子...

不能这么说,溺爱的本意是爱孩子,只是客观上产生了不好的效果。

回复 第5楼 李梓源的妈 :
哎可不打不骂估计没几个人做到、特别像我、...

打得多的,就少打一些,

打了以后要疼一疼

打了以后要讲讲为什么要打

。。。

值得学习

回复下,支持你

不错,学习了

16 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝