论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:4

满足孩子的收集欲

回帖 发帖

在孩子二四岁的时候,当大人带他到附近的街心花园玩耍,花园里的落叶、木棍儿、小石子、掉落的果实等很可能成为他的最爱,每一次他都会装满衣兜。在大人眼里平淡无奇,甚至是“破烂”的东西,却被孩子当成宝贝,其实孩子收集“破烂”的行为,也是他对大自然中的事物充满好奇的表现。

对孩子的激励教育要适度,就像植物,如果阳光、水分和营养过多。也会影响它们生长。激励过度,会导致孩子自满自傲、任性,不能客观正确地评价自我,稍遇坎坷便可能一撅不振。

在一个和谐民主的教育氛围里,爷爷奶奶或外公外婆要尊重孩子求知探索和发表疑问看法的权利,培养孩子敢于质疑、探索、提问、发表自己见解的习惯和能力。这里不妨学习欧美国家的一些家长,多给孩子动眼、动脑、动口、动手操作的机会,让孩子在亲身参与的过程中不断成长。有时候,长辈对孩子提出的问题难以给出好的回答时,可以反过来多问问孩子为什么,启发孩子自己去探求答案。当有意识地把孩子的问题加以引导、深人和扩展,就会促进其观察、思考能力的发展,为孩子以后的成长学习打下基础。

此帖已经被版主绿小果奖励积分20分。

可以保留下来!

可以保留下来!

我们也爱收集,各种各样的。包括衣服吊牌,包装袋等等。

很实用。

社区导航
同龄宝宝