论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:45

放下娃儿去旅行之二——丁爸丁妈的圣地亚哥之旅

回帖 发帖

缘起:

基本每年,我和丁丁爸爸都会有自己安排的旅程,这个时间只属于彼此,无关孩子与家庭。我们笑称这是补蜜月,来弥补我们一结婚就有了丁丁而无法过蜜月的遗憾。

今年正好我十月中要在欧洲出差,而非常感谢我的公婆,他们也支持我们的活动,并且说,正好他们趁这个机会带丁丁去老家一个月。于是我们两个打算实现我们朝圣之旅的愿望,因为这个念头在去年就有,当时我的好友她非常辛苦走了这条朝圣之路并且告诉我说走过之后对人生有了很多想法;而丁丁爸爸也恰巧看了一部电影讲的也是这条艰辛之旅,对于他这样一个徒步狂人,没有什么比每天徒步并且历时两周有诱惑力了。

我们仔细研究了路线,打算从朝圣之旅的半途开始,也就是从西班牙开始,而不是从这条路的起始点法国西部开始行走。(圣雅各之路或圣地牙哥朝圣之路(西班牙语:El Camino de Santiago)是前往基督教的圣地之一西班牙加利西亚圣地牙哥康波斯特拉的朝圣之路。主要指从法国各地经由比利牛斯山通往西班牙北部之道路,是联合国教科文组织所登录的世界遗产,也是全世界仅有的三处与“道路”相关的世界遗产。这条路全程800公里,一般预计2个月完成。(另两处是日本的世界遗产“纪伊山地的灵场和参拜道”,以及中国、哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦共同拥有的世界遗产“丝绸之路:“长安-天山廊道的路网”。)我们从中间的来昂开始走 预计共310公里)

最开始计划12天,每天行程25公里,当时丁丁爸爸笑问,你坚持下来吗?而我则不知天高地厚的说,绝对没有问题,甚至觉得他小看我实力而愤愤不平。

然后我们整理行李,根据丁丁爸爸找来的攻略书说,我们每个人的行李不应该超过自己体重的百分之十,也就是说,我的应该在12斤左右,而他的则不要超过15斤。我却贪多,把自己认为需要的一概拿上,包括化妆品和中国食品还有我们的单反相机。就这样,我们拿太多东西上了飞机,我居然还觉得自己完全能够应付。

至于预算,丁丁爸爸说每天每个人应该是40欧元,我依然本着穷家富路的原则,带了双倍预算。

第一站是马德里,下了飞机,我们到处找行李寄存处,把我之后需要出差的东西寄存起来,马德里机场寄存处价格是5欧元一天,想想我们还有两周要走,决定拿到酒店寄存。丁丁爸爸订了离机场约十来公里的holiday inn express,打个车过去约35欧元。

休息一夜,我们把行李寄存酒店,完全没有费用,我们笑称这下酒店住宿都算免费啦,然后去地铁站打算乘坐地铁去火车站买火车票。第一个难题来了,我们的地铁票只能在主动售票机上买,而我们两个车票不过三欧元,而只能用硬币支付。环顾四周,完全没有什么商店让我们换开大额纸币,只能另辟蹊径。我们发现,当超过十欧元就可以用信用卡支付,于是购买了去机场加市内的票才总算拿到车票,真是有够折腾。

在马德里火车站买了去来昂的火车票,一个人78欧元,每小时一班。买票上车,我们一路兴奋看外面风景,丁丁爸爸觉得奇怪,西班牙大片土地都没有开垦,不象国内处处开发过度,我想,这也是民族性格使然,中国人实在不会忍受闲着东西不用,看到地就会种,有了机会一定会赚钱,赚了钱就买房子,然后为了更大更好的房子还会赚钱,一辈子不得闲。而这里,什么都慢慢的,不着急不着慌。

到了来昂,恰逢这里有个民俗音乐节,附近每个小村子的人都会穿上传统服装,载歌载舞赶着牛车,带着丰盛的收成,来一个游行。印象最深就是他们非常重视家庭,以家庭人口兴旺为荣,一家老小兴高采烈,其乐融融。(图片是丁丁爸爸在接水,这里的水基本上都能直接接了喝,除非有特别说明)

看过游行,我们去参观了莱昂大教堂,欧洲教堂对我来说大同小异,丁丁爸爸看的仔细,于是陪着他听了讲解看了教堂,然后催促他去找我们的客栈(我们两个性格可谓南辕北辙,丁丁爸爸是典型白羊座,随意洒脱就是他的标签、而我是典型金牛座,什么事都要计划详尽方能安心),丁丁爸爸告诉我,只要沿着黄色剪头和贝壳标志走就一定会有酒店,我却一路忧心忡忡各种不确定,总算走了五六公里看到地上在黄色箭头边上画了一个床的标志,这才欢喜。

到了我们的客栈allergue casa simon, 我们连比带画总算和不会说英语的老板娘解释明白我们要去santiago,需要一个所谓的朝圣护照(credential),然后老板娘告诉我们这里九欧元一个床位,十二块五包括早餐。标准朝圣者床位都是好像图中照片一样的上下铺,下铺很低,连坐着都没有办法抬起头,丁丁爸爸这样快一米九的大个子在这里真是只能委屈委屈。此外浴室厕所公用。

之后饥肠辘辘的我们点了餐,套餐非常丰盛,包括前餐,正餐和甜点以及饮料。由于旅行前完全没有学西班牙语,只能仓促间用手机西班牙语翻译词典弄明白我们要吃的东西。丁丁爸爸聪明,看到邻座美女吃的鱼貌似美味,特别告诉厨师就要鱼,而我则依靠词典点了小羊排。前餐是乱点的,上来发现是炸丸子,里面有虾有肉,味道不错。来西班牙必然是要吃海鲜的,它毗邻地中海和大西洋,海产也非常丰富。

吃过午餐(其实当时都4点多了),我们去这个城市逛了下,差不多三个小时后回去,我已经因为时差困到不行(单逛了逛这里,我就走了19公里),丁丁爸爸却特别兴奋,还和酒店老板打哑语聊天,人家直接送了啤酒给他,我尝了尝,味道很清淡甜醇,感觉不错。

然后,我们的旅程正式开始!

第一天:我们走了33公里后,来到一个叫做Orbigo的小城。第一天的路程,貌似对我没有什么影响,一路背着相机什么的还觉得特别开心。发现这条路的指示非常明确,每隔一段路,或者到了一个路口,永远都有一个黄色箭头在给你非常清楚的指示。而且路上还有小小的休息点,都是虔诚的信徒自己组织,休息点里一般都有水果,点心和饮料,让朝圣者补充体力可以继续前行。

可是丁丁爸爸的脚却开始疼的不行,因为他的徒步鞋已经走过太多路,包括我们在尼泊尔的2周,也是他的旧鞋一路陪伴。但是我们休息的小站实在太小,我们都没有找到什么好的地方可以买鞋,只能简单买了一双鞋垫,先撑着。

这里就是一个小小的休息点

蓝天白云的魅力

今天走了33公里

丁丁妈妈第一天走的神清气爽

这就是落脚小镇

晚上吃了海鲜饭,味道不错。可是丁丁妈妈发现自己完全不能喝酒了,估计是太辛苦之后,就无法承受酒精。(以前丁丁妈妈可是红酒酒神,一般一个人一瓶红酒完全没有问题。。。)

第二天,天刚亮,我们就开始上路。丁丁爸爸说,我们快要到一个叫Astorga的镇子,这里比较大,也许能买到鞋。看着他那么辛苦的背着包,而且鞋子也很不舒服的样子,我心里也很紧张。干脆也多拿些东西到自己包里,一起赶路。

Astorga的确比较大,到了那里简单吃了午饭,我们去买鞋。正好先经过一个药店,我过去询问哪里有户外店。 药店的老板娘居然出人意外的英文不错,告诉我们说不建议买新鞋,因为新鞋一般不会太合脚,会磨得很厉害。于是,我们就听从她的建议,买了一双硅胶作的鞋垫(29欧元),丁丁爸爸觉得好像有了这个鞋垫感觉不错,于是我们只是在户外店买了他忘记带的户外腰带和万用转化头,继续赶路。

才走出去4,5公里,丁丁爸爸告急:脚疼得更厉害了!于是我们两个在路边找个地方开始整理鞋垫:丁丁爸爸的鞋子因为变形鞋垫反而起到反作用,让脚背疼得很厉害。我们就开始用随身带的小刀开始修剪这个不听话的鞋垫。稍微好一点,就又继续走路。

放一些Astorga的照片,因为这里毕竟有个比较大的教堂,也是高第设计的。

走了大概30公里,我们到了一个小客栈,(Rabanal Del Camino (British),因为人太多,都住满了,我们只能住一个集体宿舍,这个宿舍散发着一股欧洲人身上特别的气味,味道很难闻。但是我们都太累了,也就不在乎了。晚上吃了这里的套餐,有个好奇怪的芹菜奶油汤,颜色真的好像绿漆。。。

(又是一个免费休息点:各种供应齐全。但是我们一般也会留下一些零钱,以示感谢。)

第三天:丁丁爸爸告诉我,我们要爬山了。他的脚越来越疼,我坚持多背一些东西。但是,这座山有1430米,我们走到1点多,还没有碰到什么能吃热乎乎吃的东西,丁丁妈妈开始感觉自己要崩溃了。

每当丁丁妈妈开始生气,自己跟自己较劲的时候,就是不爱言辞的丁丁爸爸发挥作用的时候。他会试图开玩笑,也会试图帮助丁丁妈妈多拿一些东西,但是,丁丁妈妈还是怎么都笑不出来。丁爸有点一筹莫展,只能强行夺过丁妈包里的东西,自己在前面走。丁丁妈妈觉得自己有点委屈,却不知道为什么委屈,也只能别别扭扭往前走。后来想出一个主意,就是听音乐,把注意力从身体的疲倦转移到音乐里去,才好一点。

真的是太辛苦了,翻过山,总算看到有客栈,还有双人间!不管价格多少,先住下来再说!看到铺着厚厚床单被褥的双人间,丁妈总算舒心了。这一天,我们走了32公里,加上一座山。累自然不用说。但是在最累的时候,也是最能体现两个人感情的时候。丁丁妈妈的闹小孩子脾气,和丁丁爸爸的宽容,夫妻就是互相包容,互相扶持。

(图:当看到山下的客栈,丁妈心花怒放。丁爸在这里帮丁妈背了很多很重的东西,虽然他的脚都快废掉了。)

第四天:又是一座山。中间我们到了一个很美丽的小镇子Ponferrada, 总算能给丁丁爸爸买登山鞋了。有了这双鞋,丁丁爸爸走路如飞。

晚上住在一个叫Camponaraya的小镇子。这里真的很小,也没有双人间。丁丁爸爸和妈妈的房间里又住了两个西班牙姑娘。

晚上的菜单实在简单的不得了,丁妈决定吃点水果就睡觉。当你太累的时候,真的就不想吃饭了。

晚上太热,丁妈一晚上基本没有怎么睡。在集体宿舍里,睡得总是不那么安心。

第五天:丁妈决定不背包了,因为我们两个决定把本来12天的行程缩短在10天内完成。也就是说,前几天我们都32,33公里的日子,以后,我们都要35到40公里每天才能走完。找了一家出租车公司,把我们的目的地写在信封上,里面放上10欧元旅资,丁妈把重的东西都放在托运的包里,开始走。

可是,这一天的行走依然极端辛苦。丁妈本来觉得31,32公里还算小意思,但是等你真的走到35公里的时候,完全腿就不听话了。基本上每2,3公里,我都需要好好喝杯茶。而且一直都很听话的胃这个时候开始犯病,只要吃过饭,没有两个小时就一定开始扭的疼。为此,丁妈不再喝咖啡了,要知道,丁妈以前可是咖啡控,每天好几杯才能生龙活虎!没有咖啡,丁妈越发疲惫。更何况这一天,我们又翻了一座700米的山,腿开始麻木,大脑开始活跃起来。

在第五天里,从刚开始对路途的好奇慢慢消退,丁妈开始反思自己37岁的人生:我是不是一个好的人,为什么有的时候我会感受到周围人的敌意?我是不是一个值得信赖担任,为什么我的好朋友只有3个,而且平时朋友圈那么小。

这一天里,我一路都在思考这个问题。和丁丁爸爸探讨,他说我的骄傲让很多人不喜欢我,而且我也太在意自己了。听了这话,心里更难受了。

走了38公里路,总算到了我们的计划地Ruitelán。 当我们好不容易找到客栈的时候(丁丁爸爸刚开始走错路了。),看到了我们的包已经安稳的落在那里了。要了双人间,在老板给我们登记的时候,我在旁边的留言板上写了一句话:

在现实和理想之间,只有一个词:坚持!

(there has only one word between the reality and your dream: hang on!

这真的就是我的心得。(未完待续 )

第六天Triacastela:前一天晚上丁丁爸爸和妈妈总算如愿以偿的睡到了双人间,但是随之而来的痛苦就是,丁丁爸爸遭遇了bed bug(臭虫),这种臭虫一般在潮湿的地方会有。这种臭虫一般会咬很多包,丁丁爸爸的胸口红了一大片,很痒也很疼。丁爸居然还说,幸亏没有咬你,你这么怕痒,肯定会弄得要哭。这句话真是让我哭笑不得。

这一天也要爬山,我们沿途经过一个很美丽的小村子,拍了不少漂亮照片呢。不过沿途另外一个就是,我完全不化妆了。每天除了涂一些防晒,完全不去顾及自己的长相。这在丁妈历史上,的确难得。可能这也是我一个很重要的收获:不在乎自己什么样子了。

记得这一天有个小插曲:丁丁爸爸由于看到前一天丁丁妈妈走了38公里的惨样,有点小瞧丁丁妈妈的意思。在订我们的目标酒店的时候,他无意说了一句:你能行吗?一下子,丁妈来气了。干脆自己一个人走了。可是钱和护照什么的又都在丁爸兜里,只能在休息站等看着他到了,就不说话的等他给买咖啡和吃的。买好了,我就又跑到前面去了。直到一直没有看到丁爸踪影,才又着急,等办天丁爸才出现,原来是丁爸的肚子不舒服,有点难受。于是,丁妈立刻不闹脾气,形影不离的跟着丁爸爸,逗他开心给他讲笑话,直到我们的休息点。这就是夫妻吧,会有一些小打小闹,但是一旦看到对方有一点点不舒服,立刻休战,关心对方永远比自己的小脾气要重要。

晚上我们又找到一个很舒服的客栈,又有双人间。我们两个在细雨朦朦中打着伞到处找好吃的,吃了不错的牛排,太棒了。

而丁妈也突然对之前的疑惑有了解答:耶稣他这么仁慈这么与人为善,依然会有人背叛并且重伤,最后杀死他。丁妈不招人喜欢又有什么重要——自己和家人开心,才最重要。于是,一下子,破涕为笑啦。

晚上细雨朦朦,雨季总算开始了。

剩下的三天我们都是在雨中完成。每天清晨披着雨衣在茫茫夜色中开始行走,傍晚才能到我们的预定酒店。每天40公里到43公里不等,可是,当心结打开的时候,就什么都不算啦。

直接上图片。

在身体最疲倦的时候,总是我的心灵最安静的时候。突然想起三毛说的一句话,来做一个小小的路途总结:

我不赶时间的时候尽可能走路,这使我脚踏实地。不懒于思想,这使知识活用。我不妄想,迫使心清心明。我避开无谓的应酬,这使承诺消失。我当心的去关爱他人,这使情感不流于泛滥。我绝不过分对人热络,这使我掌握分寸。我很少开口求人,这使我自由。我看书,这使我多活几度生命。—— 三毛《随想》

在Santiago,我们领到了证明我们从leon走到终点的证书,其实证书并不代表什么,最重要的是,在这又一次艰苦的长途跋涉中,丁丁爸妈再次互相鼓励,互相牵手走过一段艰难的路,虽然旅途颇有颠簸,也异常辛苦,但是只要身边的那个人一直在前面走,后面的那个人就会有无穷的勇气,一直往前追。

最后,送上我们在巴塞罗那的一些照片,作为欣赏。

z

丁丁妈妈现在在瑞士出差,有好玩的立刻分享。

此帖子已经被行走城市的猫于2014年10月30日 14:50:19编辑过。

此帖已经被版主我家小米哥奖励积分20分。

不错哦,孩子大点一起带出去

以下是引用 第2楼 jing8231 的话:
不错哦,孩子大点一起带出去...

是,我们平时都带丁丁爬山,就是为了让他早点跟上我们的步伐。

好想放下娃去旅行

好棒阿,羡慕。有勇气

以下是引用 第3楼 行走城市的猫 的话:
是,我们平时都带丁丁爬山,就是为了让他早点跟上我们的步伐。
恩,爬山也可以锻炼身体,我们今天刚爬山回来,我都走不过我女儿了。我女儿从大班开始,也是一直跟着我们飞

以下是引用 第5楼 龙宝睿睿 的话:
好棒阿,羡慕。有勇气...

这条路走下来的确不容易。

好美啊,天好蓝,空气很好的感觉

好美,

我不赶时间的时候尽可能走路,这使我脚踏实地。不懒于思想,这使知识活用。我不妄想,迫使心清心明。我避开无谓的应酬,这使承诺消失。我当心的去关爱他人,这使情感不流于泛滥。我绝不过分对人热络,这使我掌握分寸。我很少开口求人,这使我自由。我看书,这使我多活几度生命。—— 三毛《随想》

以下是引用 第8楼 冰冰精灵 的话:
好美啊,天好蓝,空气很好的感觉...

的确空气不错。希望什么时候北京也能如此蓝天白云。

好会拍照啊!俊男靓女!羡慕!

建筑都好有特色啊~

旅行夫妇好浪漫~

羡慕啊!

羡慕啊,风景真好,还有美食

46 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝