论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

夸奖也是有学问的

回帖 发帖

为了避免由于不适当的夸奖对孩于造成的伍害,父母要注意以下两点:

第一,要讲究夸奖的艺术。

不论是成人还是孩子,没有人不喜欢听好话,不喜欢受到夸奖,可是研究发现,夸奖的方式不同,所产生的效果也有所不同。例如,如果你夸奖一位厨师手艺很好,他不一定会感到高兴,因为这种话他听得太多了;而如果夸奖他篮球打得好,他可能会感到非常高兴。为什么?就是因为意外!心理学研究认为,这是一种“自我扩大”的喜悦,因此很容易使人产生自信。 第二,在表扬之中提出新目标。

对孩子的批评或者进一步的要求往往可以与对孩子的表扬结合起来。经验丰富的家长和老师,对孩子的不足之处,一般不会轻易说:“希望你•一”,而往往是把这句话留在孩子因某方面取得了成绩受到表扬之后,再话锋一转,提出相应的希望。因为当孩子受到表扬时,就会产生一种荣誉感和自豪感,这种积极的心理反应会使孩子感到心情愉快,还能使其自信心大增。在这种状态下,如果对其提出带有希望性的要求与建议,不仅不会使他感到是在挑刺,而且会使他真正从中感悟到父毋的关心,这是孩子最易接受别人意见的时机。

原来这样啊!

原来这样啊!

不错,学到东西了!

社区导航
同龄宝宝