论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:4

正面强化,尽管我很不完美

回帖 发帖

因为正面强化是与奖励—无论是口头的还是其他的—相关的,所以,父母们有时还会把“奖励”和“溺爱”混淆。朱尔斯,12岁的巴里的父亲,最近对我说:“你知道,巴里的态度仍常让我不舒服。而你现在却告诉我要奉承这小子,并且要我为他无论如何都应该做的事情而大大地奖励他。在我看来,这样会更宠坏他,或者会让他期待什么事情都给他奖励!”这真是一番高论,是我经常听到的。我让朱尔斯自己好好想了一会儿(需要经常提醒沮丧的父母这么做)。

我:“我看你穿着高尔夫球衫。你喜欢打高尔夫吗?”

朱尔斯:“是啊,打高尔夫能让我保持理智。我尽力保证每周至少打一次。”

我:“那么,你平时做自己的日常工作,而高尔夫就好像是一种奖励,能减轻你的压力,是吗?”

朱尔斯:“没错,我想是这样。你想说什么?”

我:“即便你在家里发了脾气或者工作上不顺心,你仍然会打尔夫,是吗?”

朱尔斯:“嗯,当然,即使当事情不总是那么顺利时,高尔夫能让我感觉好起来。”

我:“那么,你可以说,即便你跟巴里之间不愉快时,打高尔夫对你来说也仍然是一件好事。”

朱尔斯:“绝对是。它值得我这么努力。”

我:“朱尔斯,高尔夫似乎是对你努力工作和身为人父所付出艰辛的奖励。然而,这肯定不是为了让你在这些方面努力做好一种贿赂。”

朱尔斯:“好吧,嗯,如果你要这么说,我明白你想说什么”。高尔夫是我帮助自己感觉好起来的一种方式。没错,我想这就是正面强化,尽管我很不完美。我想,如果我不更努力地发现巴里的积极行为并为他做一些好事,而只等着他消除怨气,是不公平的。”

同意楼主的观点。

同意楼主的观点。

楼主说的不错。

同意楼主说法。

社区导航
同龄宝宝