论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

不要给他太大的压力

回帖 发帖

男孩似乎一直背负着很大的期望,我们希望他能好好学习,希望他能有自己的特长,希望他能发挥出自己全部的能力,更希望他能最终做出一番大事业;我们还希望他能听话,希望他不要太叛逆,希望他能照顾好自己的生活……

我们太多的希望全都压在了男孩的身上,社会上太多的希望也会让他承受越来越多的压力。一旦男孩遇到了困难,尚不成熟的他就会因为缺乏足够的应对能力和面对困难的勇气而产生心理上的抑郁。

一个13岁的男孩,上小学时成绩非常好。可是当他进入初中之后,发现中学里人才济济,他的成绩不再是最优秀的了。一次期中考试,他不过排在中等的位置。他受不了这个打击,写下了遗书准备自杀。幸亏父母无意间发现了他留在桌子上的遗书,及时带他到心理医生处进行治疗,才避免了惨剧的发生。

我们不能将这件事的过错全都归到男孩身上,正是压力所致,他才觉得自己不能辜负了父母的期望,学习成绩一定要拔尖。而且,男孩的情感表达具有他的性别特征,他也许无法用语言来描述自己的感觉,但他会用行为来代替。我们该相信他的实力,让他尽情发挥自己的能力、发展自己的兴趣,让他学得快乐、生活得也快乐。这样,他才不会被抑郁所俘获。

同意楼主的观点。

同意楼主的观点。

楼主说的不错。

社区导航
同龄宝宝