论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

尽早让男孩走出抑郁的状态

回帖 发帖

2004年,天津市安定医院曾经对天津市青少年进行过一次心理调查研究,结果显示,天津市8岁到巧岁的中小学生中,有抑郁状态的孩子占所调查人数的15.10/,其中男孩的比例要高于女孩。12岁的小学毕业班的孩子有抑郁心境的占25.8,而15岁的初中毕业班的孩子则占了22.2%。

同样是2004年,复旦大学附属儿科医院和上海科教院普教所在上海8个区、2500名中小学生中也进行了一次调查。结果显示,有24.39%的孩子曾经有过“活着不如死了好”的想法。其中,15.23%的孩子曾经认真考虑过要自杀,5.R5%的孩子曾经有过自杀的计划,而已经实施了自杀却未遂的孩子有1.71%。可是,令人感到心痛的是,绝大多数的父母汁孩子的这一想法或表现却一无所知

抑郁的表现大多是以情绪低落为主要特征,经常表现为闷闷不乐或悲痛欲绝。我们似乎很难想象,活泼好动、争强好胜的男孩也会出现这样的状态。可事实的确如此,因为各种各样的原因,我们的男孩也会变得抑郁,甚至还可能会做出让人意想不到的行为。

所以,不要以为我们为男孩提供了良好的生活环境,并处处关心他,他就能健康成长了。看看上面的那些调查,看看那些让人心惊的数据,我们该重视起男孩的心理健康了。

楼主说的好!

谢楼主分享。

重视孩子的心理健康

社区导航
同龄宝宝