论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

引导男孩树立远大的理想

回帖 发帖

为北朝时期的科学家祖冲之在小时候曾被父亲退着背诵《论语》,但是由于久久背不过,而遭到父亲的训斤。这时,祖冲之的祖父来了,他得知事情的经过之后,就对祖冲之的父亲说:“你不能通着他学习,而是应该先明白他的理想和追求,然后加以引导,他才有可能成才。”祖冲之的父亲听了觉得很有道理,就不再逼他背《论语》了。

有一天,祖冲之对祖父说他十分喜欢天文学,将来想要做个天文学家祖父听了很高兴地说:“孩子,你能有这样远大的理想非常好。正好,咱家有许多天文历法的书,我找几本给你看,不懂的地方可以问我。”就这样,在祖父的支持下,祖冲之开始在家学习天文学,并成为了一名科学家。

由此可见,理想的力量是巨大的,男孩有了理想才有可能走向成功。可是,并非所有的男孩都有如此明确的理想。

有一位妈妈说,她的儿子今年读初三,学习成绩不太好,也没有什么特长他总是贪图享乐,喜欢玩游戏、看电视、吃零食。妈妈一再提醒他不要玩物丧志,但他总也改不了。有一次,老师布置了一篇作文,题目叫做《我的理想》,男孩竟然不知道写什么,想了半天也不知道自己有什么理想.

原来这样啊!

不错,学到东西了!

要注重引导

社区导航
同龄宝宝