论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

用心呵护男孩的责任心

回帖 发帖

很多时候,不是男孩没有责任心,而是我们扼杀了他的责任心。比如当男孩第一次为自己穿衣服的时候,我们有时会说:“穿错了,衣服反了,算了,还是我来帮你穿吧!”我们也许不了解,当男孩自己主动穿衣服、自己吃饭、自己洗手的时候,正是他责任心萌发的时候。此时,若是我们越祖代泡,不让男孩自己动手,那么他以后就会心安理得地把自己该做的事情不给我们去做,再也懒得亲自动手了。

作为父母,我们应该放手让男孩去做一些力所能及的事情,在男孩不断尝试的过程中,帮他树立起责任意识,增强男孩的责任感。

其次,要让男孩对自己的行为负责,男孩在两三岁的时候自我意识就会逐渐增强,能稍微明白一点事理.从此时起我们就应该注重培养男孩的责任感。比如,当他玩滑梯碰到头的时候,我们要帮他分析为什么会碰到头,让他明白自己行为的不当之处,并告他以后玩耍的时候应该注意什么。

还有的时候,男孩会把许多玩具都拿出来玩,我们要告诉他,自己玩的玩自己要整理,不能随手乱堆乱放。这样就能让男孩懂得为自己的行为负责。

此帖子已经被QQ爱567QQ于2014年10月14日 00:35:13编辑过。

此帖已经被版主QQ爱567QQ奖励积分20分。

同意楼主的观点。

楼主说的不错。

社区导航
同龄宝宝