论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理

父亲要给男孩树立一个好榜样

回帖 发帖

父亲是男孩生命中最重要的人,在某种程度上讲,父亲塑造了一个男子汉的形象,他也是最重要的榜样。

有一位父亲有酗酒的习惯,每天下班后,他都要到附近的小酒馆喝上两杯,半夜再醉馥酸地回家。一次,下雪天,父亲像往常一样走向小酒馆。走着走着,他感觉到后面发出一阵奇怪的声音,回头一看,原来是儿子跟在后面。

儿子兴奋地跑过来说道:“爸爸,您看,我踩着您的脚印走过来的,好玩极了。”顿时,父亲突然意识到,如果自己去酒馆,儿子也会顺着自己的路走于是,父亲改变了行走的路线,走回了家,从此改掉了酗酒的习惯,不再去酒馆了。

其实,男孩的眼睛就像一台小摄像机,他时时刻刻都在观察父亲的一举一动,并模仿那些经常被我们忽略的琐碎细节。如果父亲经常酗酒,儿子八成都会成为一个酒鬼;如果父亲经常对妻子发火,儿子的脾气也多半骄横粗暴;如果父亲不尊重自己的父母,那么儿子也一定不会尊重他……可见,父亲的一个行为、一个眼神、一句话都是儿子效仿的对象。因此,作为父亲,一定要时时刻刻检点自己的言行,为儿子树立一个好榜样。

楼主说的好!

谢楼主分享。

社区导航
同龄宝宝