论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:4

不要设置更多的困难让男孩去挑战

回帖 发帖

有一个男孩几何学得不太好,遇到几何证明题就头疼。无论是在平时的学习中,还是在考试过程中,遇到几何证明题时,他连想都不想一下就直接跳过

有时候,看见儿子试卷上证明题处的空白,从事科研工作的爸爸不禁会想“这怎么一笔都没写呢?难道一点思路都没有?”“爸爸,几何证明题对我来说太难了,我肯定做不出来,所以连看都不用看。”儿子无奈地回答。

听了儿子的话,爸爸决心要帮儿子提高数学成绩,于是他帮儿子买了一套几何证明题题集,并要求他每天做3道。可是儿子坚持了一段时间后,越来越觉得题难,越做越没信心,最后他苦恼地对爸爸说:“爸爸,几何证明题对我来说实在太困难了,我还是放弃吧!”

爸爸帮助男孩买习题集,让他多做练习,目的是鼓励他突破困难,战胜他的弱项。可是男孩本来就对几何证明题有畏惧心理,这样让他多做题相当于又给他设置了更多的障碍。结果男孩在做题过程中频频受挫,最后不仅不能使他知难而进,反而加剧了他知难而退的心理。

可见,在很多时候,设置更多的困难让男孩去挑战,只会加剧他的这种恐惧心理,使他变得越来越怯懦,越来越退缩。

此帖已经被版主绿小果奖励积分20分。

原来这样啊!

原来这样啊!

太多压力也不好啊

不错,学到东西了!

社区导航
同龄宝宝