论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

鼓励男孩勇于与困难作斗争

回帖 发帖

我们常常感叹,现在的男孩越来越缺少男子汉气概了,他们不但相貌越来越精致,而且也越来越娇气,心理也很脆弱,遇到一点儿小小的困难,他就会感到很受挫折。是什么导致现在的男孩如此脆弱呢?究其根源,是我们对男孩的宠爱和呵护,让他失去了经受磨炼的机会。

我们有没有想过,男孩一生中将要遇到的困难还有很多,我们不可能时刻都在他的身边为他处理纠纷,扫除他人生道路中的障碍。他的生活始终是需要他自己去面对,当男孩离开我们,独自去奋斗的时候,遇到了困难,又有谁能帮他解决呢?如果他不具备独自与困难作斗争的能力,而身边又没有人能帮他,他就会感到更加无助。因此,我们要注重培养男孩与困难作斗争的能力,而不是处处为之代劳,帮他解决所有麻烦。

但是,由于我们是爱儿子的,当他遇到困难的时候,我们往往不能理智地看待问题,会忍不住去帮他解决问题,可是这样就会让男孩失去了与困难作斗争的机会,这样对男孩性格和能力的培养是有害无益的。认识到了这样做的坏处,当男孩再遇到困难的时候,我们就应该理性一点儿,让他自己去战胜困难。

楼主说的好!

楼主说的好!

谢楼主分享。

社区导航
同龄宝宝