论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:3

适当奖励+严格要求=渐入佳境+【成长记录】

回帖 发帖

自从上次的因上课说话被编到最后第三位坐的事后,洋洋认识到自己的错了,现在上课一次闲话都没有说过,还能积极举手回答问题,获得老师的表扬。

知错能改,才能有进步啊!

我们也对洋洋继续加以鼓励,还制定了一系列的奖励措施。大致如下:

奖励项目周一周二周三周四周五周六周日
早上不赖床+1分
回校不买零食+1分

上课积极举手+1分

回答并正确+3分

上课不说闲话+1分
被老师表扬+1分
认真做笔记+1分
晚上8点半前完成作业+1分
认真洗澡、刷牙+1分
按时睡觉+1分

(写贴制表时忘记写上累计了)这个奖励制度还在继续完善中,大家想起还有什么可以督促洋洋进步的事项,经过商量后,再加进表格中。

…… ……… ……… ……  ……

这个表格每天进行统计,如果表格中的奖励项目没有做好,那就不加分,但也不盲目扣分。目前,累积到20分可以兑换神秘礼物一份,累积到30分还可以兑换自选礼物一份,如果不想换,也可以先累积着,到想换礼物时再换。

自从这个奖励方案实施以来,洋洋每次想偷懒时,我们就会提醒他,于是他就会醒悟过来,很快就按要求去做好。

但小孩子难免会有松懈的时候,比如说先看下电视,先赖一下床,先玩一会再做作业等等。为了让他提高对自己的要求,我们也相应地制定了一些扣分的表格。

扣分项目周一周二周三周四周五周六周日累计
1、乱发脾气-1分
2、一天内看电视两次以上-1分
3、上课开小差讲闲话乱唱歌怪叫-1分
4、被老师批评-1分
5、不收拾玩具-1分
6、没做上课笔记-1分
7、待定……

到今周为止,洋洋被扣了3分,已经累积到23分了,昨天小家伙兑换了一套神秘礼物:特宝儿的大型情景积木,这两天正玩得不亦乐乎哦!

主动向我们报告了他的最近的在校情况:

1、没有和同学去小卖部,还劝同学不要买垃圾零食;

2 、昨天上课时积极举手回答问题,被数学老师请出到黑板做练习,但因坐在后面,听不清老师的做题要求,把第二听成了第三,做错了;

3、今天积极举手回答语文问题,而且回答正确!

4、音乐课老师教大家唱《爸爸去哪儿》的主题歌,我早就会唱了;

5、美术课老师让大家画蛋糕,我还画了一个小朋友画吃蛋糕呢;

6、体育老师教我们怎样站队形,我们组的一下子就站好了,可以先去玩啦! 

7、……

目前看来,我们对洋洋的适度奖励+严格要求起到的作用还是挺好的,没有因为座位的问题影响到他学习的态度,学习上也正步入正轨,渐入佳境!

加油哦,我的小子!

此帖子已经被绿小果于2014年09月26日 15:39:46编辑过。

没有表格线?

太详细累不累

不错收藏了

社区导航