论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

对孩子讲话,请注意你的语气

回帖 发帖

女儿小时候,她叫“妈妈”时,如果我当时正在忙,稍有点不耐烦地问“什么事”,或者是语气比较重地“哎”,她就会很生气,不理睬我的回答,重新叫‘妈妈’,直到我很温柔地回答“哎”或者“什么事”,她才会罢休,然后和我说她本来想说的话。可见,孩子对父母的语气非常敏感,如果父母的语气是不耐烦的、敷衍的,孩子就会感到父母不爱他,不愿意跟父母说话。

在大人眼中,让孩子苦恼、哭泣的都是芝麻绿豆大的小事,什么跟小朋友拌嘴啦,没得到小红花啦。有些更是咎由自取的,比如上课讲话被老师当场批评,粗心导致考试失手。所以,父母的态度通常是:“这有什么好哭的?’’“本来就是你不对。”即使表面上安慰孩子几句,效果也不会好,因为孩子看得出你在敷衍他。

归根到底,每个孩子都是在父母的态度中形成对这个世界的观念。如果从孩子很小的时候起,父母就抱着“最终你得听我的”的态度跟他沟通,孩子自然就会养成“别人说不行,那就是不行”的观念,不尝试争取、讲理和改变别人,而是被动地接受。试想,哪种态度下长大的孩子成长空间更大呢?

原来这样啊!

不错,学到东西了!

社区导航
同龄宝宝