论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:5

给孩子有效的逆境教育

回帖 发帖

读小学六年级的芋芋各科成绩一向不错,平均有九十分以上。可是,这次竿芋数学只考了75分,芋竿感到很沮丧,还偷偷哭了一场。

竿竿的妈妈安慰她:“孩子,你小学六年数学考试几乎没有失手,已经很难得了!这次你可以让另一位同学体验一下考进前五名的感受。别难过了!’竿芋笑了一下,神情已经没有那么沉重。

妈妈继续说:“我看出你有点失望,而且很困惑,为什么成绩出乎你的意料,你愿意跟妈妈一起想想吗?\\\"竿芋点点头。

妈妈说:“我们工作中出现失误时,会按一些步骤去分析,你愿不愿意尝试一下?”竿竿眼睛一亮,很有兴趣地答应了。于是妈妈开始问问题,竿竿回答。

步骤一:找出真正原因

“是谁或者什么事造成这种情况?\\\"

芋竿:“是我最近没有练习数学题,所以没有考好。”

“还有谁或什么事物造成这种情况?”

芋芋:“这次老师题目出得也比较难。”

“哪个原因居多?”

“好像还是我的错比较大。因为也有同学考得好。”

步骤二:接受最坏的结果

“这种情况造成的最坏结果是什么?”

芋芋:“就是这次班上排名会靠后。”

“这种情况最坏会持续多久?’’

芋芋:“应该就是这一次吧!”

“在最坏的情形之下,对你的人生有多大影响?’’

芋芋:“我想一想,好像也没有那么严重。”

“那现在你可以接受最坏的结果吗?”

芋芋:“应该可以了。”

步骤三:控制损失

“你觉得有办法控制这种情况吗?”

竿竿:“好像是可以控制的,只要我像从前一样按时做练习题。”

“你如何重新控制它,并减少破坏范围,缩短影响时间?”

芋芋:“少看一点电视,或者先做完练习题,再看动画片。”

“你应该最先采取什么步骤?”

竿芋:“可能要请妈妈每天把我喜欢的动画片录起来,我做完功课再看,不会功课做一半就去看电视。”

“从整个事件中,你学到了什么东西?’’

芋苹:“还是不要投机取巧,要每次好好做练习题,稳扎稳打比较安全。”

“所有负面事件都有其正面性,你可以看到这件事的正面性吗?\\\"

苹竿:“可以。我想我下次不会偷懒了。”

这就是有效的逆境教育,以后孩子再遭受失败,便会正视失败,并且努力控制失败,从失败中学习。

此帖已经被版主绿小果奖励积分20分。

值得学习!

值得学习!

这位妈妈很会引导孩子分析问题哦,赞一个

不错  值得学习

实用贴。

社区导航
同龄宝宝