论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

让孩子对自己的行为负责

回帖 发帖

“计时隔离”摒弃了打骂或溺爱,值得中国父母好好借鉴。孩子犯了“错误”后,家长的做法往往容易走极端:不是溺爱、护短,不批评、不教育,就是对孩子施暴,打骂一顿。这两种极端的做法都是不可取的,前者容易助长孩子的任性、霸道;后者易使孩子胆怯、恐惧阴影,都不利于他们健康成长。

“忽略”是一种“冷处理”的方式,事后不要忘记“热加工”。如果突然对孩子“冷下来”,孩子可能会觉得爸爸妈妈突然不爱他了,丧失安全感的孩子更不会有好的行为。所以,孩子停止不适当的行为时,父母要称赞他。例如可以说:“我很高兴你不再乱发脾气。我不喜欢乱发脾气的人,因为发脾气时的叫声很刺耳。你不乱叫的时候,我跟你相处起来就愉快得多了。”

我们不能放过教育的好机会。借别人的东西却损坏或者丢失了,对方当然会生气,尤其是借东西的人竟然把这件事抛到九霄云外。自然后果是:人家不愿意再借给你任何东西了;或者愿意再借给你,但是需要你作出承诺,保住不再发生类似情况。家长不必惩罚或者唠叨,自然的真实反应比.为了你好”的惩罚方式更能让孩子吸取教训。

此帖已经被版主绿小果奖励积分20分。

原来这样啊!

原来这样啊!

不错,学到东西了!

社区导航
同龄宝宝