论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:4

放下面子,关注孩子真正的成长

回帖 发帖

父母在斥责孩子之前,应该主动询问孩子的想法。有时候,当你明白了孩子的意图.就会理解原先觉得“不可理喻”的行为,消除亲子沟通中的误解。从孩子的角度考虑问题,还有助子父母缓和情绪。

以下两个问题请家长诚实地回答:

我一定要孩子这样做,是为了他好,还是为了我的面子?比如,孩子很小的时候,你有没有不顾他怕生,逼他叫人甚至要他当众表现特长?比如,一定要孩子学跳舞,而不愿意让她学象棋,是不是因为跳舞有利于“炫耀”?

我采取这样的方式教育孩子,是为了他好,还是为了我的面子?比如,孩子考试没考好,你有没有从孩子的角度思考问题?他考不好,自己心里也难过,但家长还要给他脸色看。如果是为了孩子好,为什么不理解他的心情,鼓励他,帮他分析原因?

家庭教育的主体是父母。父母在爱孩子、教育孩子的同时,也要尊重孩子的感受,不能强迫孩子成为你想要他成为的人,而要帮助孩子成为他想成为的人。

在教育孩子的过程中,面对孩子的错误和成绩,父母如能做到坦然自若,这对孩子的成长更重要!还是以平常臼对待孩子吧,孩子的快乐、健康比什么都重要。

此帖已经被版主绿小果奖励积分20分。

同意楼主的观点。

同意楼主的观点。

楼主说的不错。

是的,应该站在孩子的角度去想问题

社区导航
同龄宝宝