论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

让孩子当众衰现才艺,油足孩子的“虚荣心”。

回帖 发帖

在心理学中,“虚荣心”叫做“自我提高需要”,这是指人有一种在自己所在的群体中,提高自己威望与地位的需要。例如,由于弹琴在我们的文化中被认为是一种良好的修养、高尚的品味,因此会弹琴往往容易给孩子带来自尊、地位的满足。能够在班级的联欢会上演奏钢琴,在班里上音乐课的时候给大家伴奏,会成为孩子学琴非常重要的动力。

需要看到的是,一旦学琴不能满足孩子的成就感或虚荣心,那么孩子可能失去学琴的动力。比如,原本班里只有小刚一个人会弹琴,他也因为会弹琴赢得同学和老师较多的关注和赞赏,因此他非常愿意学琴。后来,有一天班里转来一个琴艺比他好的女孩,从此以后,他对弹琴的热情就大大下降。

有一位妈妈为了鼓励读小学的儿子写作文,在天涯论坛里把儿子的作文贴出来,网友们都夸赞这位小才子。妈妈让儿子看论坛上大人对他的夸奖,儿子非常高兴,每天都自觉写作文,还催着妈妈贴出来,看看网友们怎样评价。这位聪明的妈妈巧妙地激发儿子对写作文的兴趣,他的作文也越写越好。

楼主说的好!

谢楼主分享。

很美的分享,赞一个

社区导航
同龄宝宝