论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

运用“期望效应”改造孩子

回帖 发帖

无论是我们自己的人生还是孩子的人生,有时通过一个“支点’就能撬动“地球”。我认为真正成功的教育,是培养一个有责任感、积极主动、自信快乐的孩子,这样的孩子会主动争取一个个人生的机会,充满热情地学习自己喜欢的和需要的知识、技能,这样就等于把孩子送上一条成功的人生轨道。否则,父母追在后面打击、逼迫,孩子苦不堪言,父母也累。而且,如果孩子没有进步的“惯性”,父母能逼迫到什么时候呢?

要让孩子听话,就要真心相信他是个“听话的孩子”,并通过积极的语言暗示,让孩子清晰地接收到父母的期望,渐渐内化为自我认知。

一个好方法就是当着孩子的面,对旁人称赞孩子,借此机会重复自己的期望:“我家孩子真听话,说了两次希望他按时起床,他果然不用妈妈催,自己有进步了!”这样,孩子一方面会认识到,原来妈妈真的认为我很听话,所以经常表扬我;另一方面,孩子在众人面前有“面子”,体会到听话、自觉能得到大家的认可、赞赏,这种成就感又内化为进步的动力。大家对比一下本文开头当众说孩子数学不好的例子,如果你是孩子,在哪种情况下更愿意努力达到父母的期望呢?

此帖已经被版主绿小果奖励积分20分。

同意楼主的观点。

楼主说的不错。

说得不错,学习了

社区导航
同龄宝宝