论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

从激烈的指责转向合作式倾听

回帖 发帖

如果你能把这些指责和羞辱的言词替换成更有合作意味的言词,你和你的孩子就会建立起一种更健康的关系。

你越少指责孩子,就越能让孩子为自己的行为负责。你可能偶尔会犯错误,又开始激烈地指责孩子。重要的是,如果发生这种事,你不要痛责自己。你要看到,你能克服有毒的思维模式。改变自己的思考方式,将改变你对待自己的方式。

经常有人问我:“可是,杰夫博士,如果确实是孩子的错,我责备他会怎么样?”我没有说你的孩子是天使。你的孩子可能忘记了做某件事、把事情弄得一团糟、忽视了什么事,或者过分专注于自己的事情。确实,你的孩子可能做了一些严重的事,需要对他实施后果。请放心,我会在下一章谈到父母们对孩子的问题行为实施后果的最佳方法。正如你将看到的那样,关键在于,在努力引导孩子向着最有利于他的方向前进时,不要让你的情绪征服你。你如何想、如何反应,是你的责任—不是孩子的。如果你不再关注应该指责谁,那么,关注点就会集中在问题上,而解决问题远比对付指责更容易。表7. 3提供了一些例子,你可以看看如何收集证据并改变自己的指责式想法。

楼主说的好!

谢楼主分享。

社区导航
同龄宝宝