论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理

陷入有害否认中的父母们

回帖 发帖

几年前,我在工作中遇到了一个极端情形。一个16岁的男孩怒不可遏,当他的父母试图阻止他离开时,他开车几乎撞上他们。幸运的是,没有人受伤。当我和他以及他的父母坐下来,试图搞清楚这一切是怎么回事时,他解释说,他多年来渴望得到帮助。他的父母却始终没能看出来,或认真对待这个迹象。

陷入有害否认中的父母们已经脱离了现实,至少是部分脱离了。父母很愿意相信自己的孩子不存在问题,或将错误归咎于老师、学校、同龄人或教练。毕竟,如果你的孩子没有责任,而且都是另一方的过错,就免除了你的过错或责任。但是,一个孩子的问题极少会完全是别人的错。

忽视你自己或你的孩子在其问题中所起的作用,可能会让你感觉很好,甚至很自然。然而,这种方法常常会使事情更糟糕。我的一个17岁的客户,说得很有智慧:“我母亲总是告诉我,我比其他孩子聪明。这让我觉得自己不必像其他人那样努力。结果,这给了我一种虚假的安全感,因为我认为自己真的比其他任何人都聪明。我不能把本学年数学考试不及格归罪于妈妈,但她对我的问题的否认是无益的。”

原来这样啊!

不错,学到东西了!

社区导航
同龄宝宝