论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:8

小妙招提升宝宝抵抗力,超实用

回帖 发帖

来源:腾讯育儿

网友:宝宝一不留神就感冒发热,前天40.3,烧才退,今天又流鼻涕了。宝宝虽然是母乳喂养,但是我感觉他抵抗力好差啊,怎样做才能提高宝宝的抵抗力呢?

宝宝抵抗力差更容易生病,因此妈妈在日常生活中,要注意提升宝宝的抵抗力,以增强体质。生活中哪些细节能够提升宝宝抵抗力呢?

1、抚触——改善宝宝的血液循环在自然分娩中产道收缩,挤压胎儿,是一种有益的身体接触,有利于宝宝神经系统的发育。出生后,母亲的身体接触,会让小婴儿有很大的安全感,可以促进宝宝的身体发育,对出生时体重较轻的早产儿尤其有益。抚触可以改善宝宝的血液循环,提高免疫力,并能增进食物的消化与吸收,减少哭闹,改善睡眠。

2、不要吃得过饱——避免脾胃负担过重婴幼儿脏腑娇嫩,消化吸收功能尚未健全。虽然发育旺盛,对营养物质需要迫切,但是,脾胃运动消化功能相对不足。若吃得过饱,会使胃肠负担加重,消化功能紊乱,容易发生积食、腹痛,导致胃肠炎、消化不良等疾病。

3、多喝白开水——保持黏膜湿润多喝水可以保持黏膜湿润,成为抵挡细菌的重要防线。注意,要喝白开水,而不是各种含糖饮料。

4、母乳喂养——提供抗体母乳是宝宝最天然最理性的食物,它在为宝宝提供最全面营养的同时还能为宝宝提供抗体,增强宝宝抵抗力。

5、足够的睡眠—— 增强体质睡眠不良会让体内负责对付病毒和肿瘤的T细胞数目减少,生病的几率随之增加。专家建议成长中的孩子每天需要8~10小时的睡眠,如果你的孩子晚上睡得不够,可以让他白天小睡片刻。

6、不必过于干净——形成免疫记忆免疫系统能对传染病原形成免疫记忆,万一再次遇上,可以很快将其消灭。如果太干净,孩子没有机会通过感染产生抗体,抵抗力反而减弱,并可能导致过敏和自体免疫失调。平时只要使用一般肥皂和水就可达到清洁的目的,不要天天使用消毒液。

7、补充必需脂肪酸它能提供细胞膜的重要成分,决定细胞膜的流动和弹性,对免疫细胞非常重要。人体无法自行合成,只能从天然食物包括海鲜、蔬果中摄取,如鲑鱼、鲱鱼、沙丁鱼等深海鱼;胡桃、杏仁等坚果;亚麻仁油、葵花油、红花籽油内也含有,但要注意,某些油如亚麻仁油需避免高温油炸,最好直接加在烹煮好的食物上。

8、多吃蔬果不少家长片面地认为,孩子吃鱼、肉就行了,少吃或不吃蔬菜没关系,多吃点水果完全能代替,殊不知,蔬菜含有大量维生素、纤维素和微量元素,吃蔬菜过少的孩子,其免疫力和健康水平会迅速降低。实验表明:孩子吃肉时加吃,蛋白质吸收力可高达87%,比单纯吃肉类多20%。

9、适当的户外活动家有小宝宝的,应该定时打开门窗,换一换室内的空气,每天至少2次,选择上午9~11点、下午3~5点等空气污染低,时间段,每次不得少于45分钟。可以多带孩子到空气清新的公园、绿地等户外活动。  

说的很到位啊!

不错呵

学习了!

我也学习下

学习啦,

又上了一课

非常好

收藏了

社区导航
同龄宝宝