论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

教孩子认识到自己的优点

回帖 发帖

自卑的孩子,身上有再多的优点、长处,他自己都有可能看不到。

为了提高孩子的自信,你要教他认识到自己的优点,发挥出自己的优势,让孩子看到自己比别人强的方面。体验到成功的喜悦,孩子才能真正从自卑中走出来。

周末的一天,万里无云,碧空如洗,见如此好的天气,我便带着桐桐去郊区的山上游玩。

女儿很高兴,和我一起去坐车,下了车后蹦跳着跟在我的身后,走到半山腰,桐桐有些累了,脚步也慢了许多。正在这时候,我听到有水流的声音,向前紧走几步,发现了一条窄窄的小沟,里面流着清可见底的泉水。

我很高兴,急忙喊女儿,她跑了过来,我们爷俩蹲下身子,捧起潺潺的流水,抹了一把脸,疲倦也随着清凉的溪水,一洗而去。

“走,我们继续。”说着,我抬脚跨过小溪。女儿却在那边犹豫着不动弹,嘴里还说着:“爸爸,我跳不过去。”这条小溪不宽,成人一抬脚能跨过去,小孩子使劲儿一跳,也能成功越过。

“女儿,试一下,爸爸相信你一定能跳过来。”我鼓励桐桐。

她向前挪动了一下脚步,抬起一只脚,又慢慢地缩了回去,哭丧着脸说:“我不敢跳!爸爸,你抱我过去。”

凭着我对女儿的了解,要跳过这个小沟,她的能力绰绰有余。于是,我转身装出往上走的样子说:“桐桐,你若是再不跳过来,爸爸就先往山上走了。”

桐桐一着急,抬起脚轻轻地一跃,轻松地跳过了小溪。我笑着回头看女儿,她开心地大笑着说:“爸爸,我真的跳过来啦!”

同意楼主观点。

楼主说的不错。

社区导航
同龄宝宝