论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:2

改变不当的教育方式

回帖 发帖

一天,有位年轻的妈妈带着7岁左右大的儿子来到咨询室,有些不安地说:“成老师,我儿子好像有点问题。学习什么东西都是虎头蛇尾、三心二意,今天要学这,明天要学那,没有一样能坚持到最后。”

“这是孩子意志薄弱的表现,害怕困难。”我解释说。

“你说得对,我儿子就是这样,无论是在生活中,还是学习上,遇到点困难就让我和爱人上前帮助,一点都不想办法克服。”

妈妈说这话的时候,小男孩一直拿着陀螺在玩,可能是玩得太久了,绳断了。他跑到妈妈身边说:“你给我系上。”他的妈妈二话没说,接过来给孩子系好,又递到儿子手上说:“好了,去玩吧”

看到这情景,我直接对孩子的妈妈说:“不是孩子有问题,是你们的教育方式有问题。”

“你怎么这样说?”她吃惊地问。

“就拿刚才的事情来说吧,你儿子玩的陀螺绳断了,他不会系,来找你帮助,你想都不想,就代他去做。可想而知,你们在平时的生活中也是经常这样。那么,孩子遇到困难就有你们上前帮助解决,他能会知难面上吗?”

“这样啊,我明白了,今后一定改变这种不当的教育方式。谢谢你的提醒!”听我说完,年轻的妈妈拍着头恍然大悟地说,接着带着儿子满怀感激地走了。

楼主说的好!

谢楼主分享!

社区导航
同龄宝宝