论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

许多孩子都厌恶被父母指责时的那种感觉

回帖 发帖

我打过交道的一对母子,伊莱恩和特雷弗,以痛苦的实例说明了有毒的指责是什么。伊莱恩把自己面临的经济压力怪罪于特雷弗,因为特雷弗患有注意力缺乏多动症,需要进行心理咨询和单独辅导。伊莱恩有权为改善经济状况而奋斗,但没有权利抱怨特雷弗,因为用特雷弗自己的话来说,这导致他“感觉自己很蠢、很没用”。

我问伊莱恩:“当你知道特雷弗感觉自己很没用时,你有什么感受?”她很快地说:“哦,我不希望他有那种感觉。我只是希望他能机灵些,并能开始好好地照顾自己。”当伊莱恩说她本意并不是因为特雷弗的问题而贬低他时,我相信她。然而,结果是特雷弗确实有那种感觉。

父母们指责孩子,是因为他们试图为“谁的错”这个问题找到答案,而不是思考“对这个问题我们能做些什么”。指责表明了一种惩罚的欲望。这只会使孩子封闭起来。指责会导致错失解决冲突的良机,而这又会导致怨恨,延误事情的解决,并为进一步的冲突铺平了道路。

许多孩子都厌恶被父母指责时的那种感觉。像“是你造成的”、“都是因为你”以及“但愿”之类的话就是“激烈指责”的危险信号。

同意楼主观点。

楼主说的不错。

.学习了

社区导航
同龄宝宝