论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:2k|回复:3

孩子有厌学的心理

回帖 发帖

你希望孩子成绩好,并且一直有进步,这是常理,但不能因为这样而无视孩子的实际能力,给他定过高的标准,这样孩子会背负巨大的压力。

一天,我从外面回来,刚进屋,妻子就悄悄地把我拉到一边说:“桐桐好像有些厌学了,教她写字,一点儿都不用心学,写字时左顾右盼,勉强完成安排的任务,认识了字,会默写了,但到了第二天就不认识了,得想办法改变她。”

“桐桐去哪儿了?”我问妻子。

“在她屋里写字呢。”

我悄悄地走近桐桐的小屋,透过门缝观察,发现桐桐把笔放在嘴里,两手搓着转圈玩儿。看到此处,我敲了敲门说:“桐桐在屋吗?爸爸能进去吗?”

“爸爸,进……进来吧。”桐桐答应了。

我推门走了进去,看见她正握着笔低着头认真地写字,想到她刚才还在玩的情景以及有些结巴的话语,我暗自觉得好笑。

“女儿,学习呢?”我走上前问。

这时候,桐桐才抬起头,红着脸看了我一眼,小声地“嗯”了一声。

“来,等会儿再写,爸爸给你讲个故事。”

“好哇!”桐桐一听来精神了,迅速地下了凳子跑到我身边说,“爸爸,开始讲吧。”

接着,我给女儿讲了《卖火柴的小女孩》《丑小鸭》《稻草人》三个故事,但每一个故事,无一例外我都没有讲结局,并假装忘记了结尾对女儿说:“桐桐,爸爸记性不好了,那些书都是我小时候看的,现在也没有了。你赶快学会认字,自己去看这些故事的结局,然后讲给爸爸听,好吗?”

桐桐开始听了很失望,接着又郑重地点了点头说:“爸爸,我听你的,好好学习,以后看懂故事后,把结局告诉你。”

“真是爸爸的乖女儿,好了,爸爸走了,你学习吧。”说完,我站起身关上门。

过了一会儿,我又悄悄地走近桐桐的小屋,从门缝里看到她正一丝不苟地写着字嘴里还念念有词,比刚才认真多了。

值得学习!

实用帖。

宝宝厌学不可怕哦~!   “轻轻家教”有专门早教的老师哦! 

社区导航
同龄宝宝