论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:6k|回复:51

预热中秋---缤纷冰皮月饼

回帖 发帖

原料:糯米粉60g,粘米粉40g,澄面(小麦淀粉)30g,白糖30g,牛奶185ML,色拉油25ML,糕粉适量,做手粉用,防粘(糯米粉放锅中炒熟即成)。

把所有粉类混合后过筛(这一步可以去掉各面团里的小疙瘩),放在大碗里

加入糖拌匀,

分次加入牛奶用手动打蛋器搅至完全没有颗粒后,再将最后的牛奶倒入混匀  

倒入色拉油拌匀。静置半个小时。在制作面糊的时候,可以把蒸锅放上水烧着,等上汽以后,把面糊大碗包上保鲜膜,放锅里蒸25分钟左右

完全蒸熟的冰皮面团表面很平,没有中间凹陷。拨散检查时,内部和周边颜色一致乳白略带透明感,如果发现中间部分比碗边部分白,那就表示没有蒸透,还要再加时间。如果配方份量加倍的话,那么蒸的时候就要应延长10分钟以上

蒸好的面糊,趁热用筷子用力搅拌,直到变得顺滑均匀,然后等待其冷却,就是冰皮了。

冷却后(如果心急,可以不等到完全冷却,不烫手即可。但完全冷却更好操作),揉成面团,分割成小份,压成小饼状;包入馅料,(皮馅1:1,你也可以用皮馅4:6或者6:4,皮不要太薄就好,太薄了露出里面馅料的颜色反倒不好看)在手上拍点糕粉防粘,然后将冰皮放在手心压扁,放上一块馅料。用冰皮把馅料包起来,并慢慢往上推,直到把豆沙全部包裹住,收口

( 抱歉,揉的、包的、压的图没拍,两手粘粘的没法拍啊~~~ 请意会、意会 )

滚上糕粉,入模压紧,包好后入模具压成喜欢的形状脱模,入冰箱冷藏4小时以上即可。面团中加少量草莓粉、红曲粉、绿茶粉、香芋粉,等粉类揉匀,就可做出五彩缤纷的冰皮月饼;操作过程中饼皮要盖上保鲜膜或放入容器中,以防表皮风干。

关于彩色面团的调制:

很多配方在调彩色冰皮面团的时候,都是把含有颜色的配料与面糊一起蒸制,比如蔬菜水、或是果汁,这样做出来的彩色面团份量挺大,要做就得做一批相同颜色。

我图省事,是另备一些天然食材粉类,按需要随时揉成白色的面团里。比如黄金芝士粉、抹茶粉、红曲粉、草苺粉、可可粉,等等···色度和份量就变得机动得多,也不会浪费。

此帖子已经被☏旦旦的妈妈于2014年08月28日 16:15:26编辑过。

此帖已经被版主广州浩妈奖励积分20分。

太喜欢了,漂亮

太好看了,哈哈

太漂亮了

厉害呀

太美了 茶妹这几天也在研究呢 话说配方比例真难把控~

有手艺

真漂亮,味道也不错吧

流口水

兔子好可爱。。还有文字可以自己写的吗?

旦妈好手艺!

旦妈 你这个水印强悍呢!! ha

好有食欲

每年月饼都不用买了,真好

这个不用烤,只用蒸就可以了吗?

一定要用色拉油吗?粘米是什么额

52 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝