论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:4k|回复:18

忆月子经历及禁忌+【分享月子全过程】

回帖 发帖

三宝妈,我来晚了,对不住了坐个末班车来写一写月子经历过的事情。

我是剖腹产的,没有经历过顺产的那种撕心裂肺,但也算是刻骨铭心的,宝宝的出生改变了我之前的生活,变成了另一种苦辣酸甜,看着闺女快乐的成长,当然还是幸福的。

闺女的预产期是我的生日那天,好希望和我一样的生日,机缘巧合还是提前了六天,不过我们一家三口生日月份都是一样的,哈哈也算缘分啦!

进入正题:

在医院里是我老公和姐姐一起照顾我和宝宝的,很感谢姐姐那几天白天黑夜的照顾,还是自己的姐妹是最心疼自己的,打心底的。出院后妈妈正好也到了,有妈妈的陪伴月子过的还是满开心的。

关于带宝宝:

妈妈白天帮我带宝宝,晚上我和老公带,换尿不湿都是老公换的,宝宝饿了我喂下就好了,初为人父的老公心劲十足,一开始半夜都不睡觉,就坐那看着宝宝,等着给她换尿不湿,我让他先睡觉,两个小时起来换一次就好了,他都不肯,一直坐那等着,当时我好感动来着,月子里老公确实是最辛苦的,改变也很大,看看现在,半夜踹他都不带醒的,判若两人,无语死了。

关于月子餐、下奶汤:

我的奶水月子里很多的,每次都挤掉很多,宝宝根本吃不完,可能跟月子餐和心情都有关系的哦,一般早饭都是妈妈烧白粥煮鸡蛋这些,中饭晚饭都是老公烧的比较多,因为我妈妈烧的这边人吃不惯,而我婆婆从来不会烧饭。我老公以前也没怎么会,坐月子那时都是他天天网上学习烧菜烧汤,经常吃的汤有鲫鱼汤,腰花汤,猪蹄花生红枣汤;听说有的地方月子也要吃米酒,我一点都没有吃过呢。

关于月子刷牙洗澡:

刷牙是每天都刷的,不然真的不卫生,用温水轻轻的刷牙还是有必要的,产后牙齿比较松,不能太用力,不能吃太硬的东西,不然很伤牙齿的哦;洗澡的话那时候也不算太热,加上我剖腹产刀口没有恢复好,月子第15天才开始洗了一次澡的,当天也洗了一次头发,因为用力把打结的头发疏开,导致我头疼了一天,所以大家梳头一定要注意,不能用力,不然头皮近凉气真的会引起头疼,这个我妈也经历过的。

关于发汗:

没有生宝宝的时候从来没有听说过坐月子还要发汗这一说,直到我妈来照顾我月子的时候,带了很多树枝来,说是满月后要发汗用的,据说那些树枝我忘记了,好像有一种叫爬树精,还要无花果叶子等,其它的几种我都不记得了,反正说每一种树枝都有它的作用。

为什么要发汗?好像说是可以排除身体里的寒气,避免留下月子病吧!刚才度娘了一下,很多网友说有必要发汗,有的人说没有必要,不知道你们那有没有这个习俗?

目前我知道的发汗发放有三种,欢迎大家补充:

1.用各种树枝熬水,倒水桶中,产妇裸体坐水桶上面蒸桶里冒出的热气,身上披着一床被子,把身体包裹严实,最少半个小时以后全身汗湿后,直接裹着被子躺被窝,直接身上没有汗水为主,发汗过后再过两三天才可以出门哦。

2.有的人说是喝的一种发汗汤,喝过以后捂上被子睡一觉,直到全身出汗然后又干为止才能出来。

3现在很多月子中心都有给产妇专门发汗的汗蒸房哦,有条件的话可以去月子中心.

我是用的第一种哦!不知道是不是发汗的原因,还是因为我的月子休息的很好,所以我的体质跟生孩子前也没有什么变化哦。

月子禁忌:

切勿用眼过度

电视可以适当的看一会,不过要离的远一些,手机才是最具杀伤力的东西,因为离眼睛是最近的,没生孩子前我工作就是天天面对电脑,可我一点也不近视,就是坐月子我用手机时间太长,感觉视力变差了不少啊,各位宝妈要引以为鉴,坐月子千万不要用眼过度哦。

切勿接触冷水或者劳累过度

很多妈妈抱怨月子过后关节疼头疼之类的,应该都是因为这个缘故了,没有条件也要熬到满月,可以让老公洗,和老公沟通这些后遗症啥的,一定要心疼自己哦,有条件最好多休息几个,这样恢复的更好;月子宝宝都是很乖的,没事不要老是抱孩子,不然习惯了孩子容易闹,到时候你想好好休息都难了。

切勿生气吵架

因为家庭缘故很多宝妈都非常委屈,可是为了宝宝咱也要忍一忍,生气吵架影响奶水不说,还会对身体恢复有影响呢,气坏身体无人替,而且宝妈生气所产出的奶水据说也是有毒的,对宝宝非常不好,把宝宝和自己放在第一位。

切勿暴饮暴食

产妇由于刚生了宝宝,肚子都是很空的,好像吃很多都不饱的样子,又加上喂奶,以为自己可以随便吃,殊不知这样为日后瘦身埋下了隐患,过来人提醒大家月子不宜暴饮暴食,要少吃多餐,奶水够宝宝吃就行了,月子一旦胖起来了,日后很难减肥啊,当然排除那些天生就吃不胖的宝妈。我就是这样惨不忍睹。而且我也听不少宝妈这样说过了呢!

暂时只想到这么多了,全都是我亲自敲打出来的,如果不全面的,欢迎大家补充!

转眼间宝宝都21个月,其实中的辛苦只是自己知道,只希望宝贝健康平安一生就知足了!

此帖子已经被幸福在发芽于2014年08月21日 23:54:41编辑过。

此帖已经被版主小鹿倪倪奖励积分20分。

木有人了,睡觉去也

开心哦,看见妞妞了,刚刚想躺下,看见宝妈发的帖, 没想到看见妞妞了,话说妞妞刚出生时真的好可爱哦。。。(^0^)三宝妈,妞妞妈这么晚为了辛苦码字,你感动了吗

挺全的了呵呵

月子还蛮好的!家人很关心你,你很幸福了!

以下是引用 第3楼 馨馨家宝贝 的话:
挺全的了呵呵
看你回帖时间也是半夜,带娃伤不起啊,我这会又起来倒奶粉

以下是引用 第4楼 陈家夫人℡ 的话:
月子还蛮好的!家人很关心你,你很幸福了!
看你时间也是半夜,带娃伤不起啊,想睡没得睡

月子还是挺不错的呀,宝宝真幸福呀

以下是引用 第7楼 可乐乖宝 的话:
月子还是挺不错的呀,宝宝真幸福呀
嘿嘿还行吧,月子宝宝其实挺好带的,反正大一些难带

我做月子什么都不懂

以下是引用 第9楼 123456916QQ 的话:
我做月子什么都不懂
因为有老人嘛,加上自己的经验还是会懂一些的

你的月子做的还是不错

以下是引用 第9楼 幸福在发芽 的话:
嘿嘿还行吧,月子宝宝其实挺好带的,反正大一些难带