论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:2

回忆中的感动+【分享月子全过程】

回帖 发帖

心态决定一切!做好月子是女人一辈子的幸福!

先和姐妹们问个好!我家宝宝已经8个月了,上育儿网的时间越来越少了,看到这个话题,我就回忆起了我的月子生活:

我是去年12月25号一早顺产迎来的我家宝宝!当助产护士把我和我家姑娘推回病房,我的月子就算开始啦!不论是剖腹还是顺产,产后都要注意尽量卧床休息,这是第一大事,却也往往容易忽视。尤其顺产,一般产后2到3天在体力上就能下地自由活动了,但是,如果没什么特别的必须,请大家一定注意卧床,站立、行走、坐着时间稍长一点都是对产妇腰椎腰肌极大的消耗,很容易在中年以后腰酸腰痛难耐!至于月子期间的所有工作,都要有劳伺候月子的家人或月嫂,产妇尽量不要劳动,更不能累着,这中间要把握好母亲照料新生儿的劳动强度,坚持母乳喂养、亲子接触与产妇休息要平衡好。坐月子不难,但心态平稳,有恒心有毅力伺候月子、享受月子很难!在这里,我要由衷地感谢我的妈妈和婆婆!母亲的伟大在生育的那段日子体现的最为淋漓!我是老大,母亲用爱心哺育我成人,真的是女儿一生都难以回报的!我坐月子期间,正值家中有事,婆婆义无反顾地伺候月子,耐心周密,视如己出,让我这个儿媳至今心动,我想也会永生感动!

我超爱吃果蔬,但月子期间最好还是克制一下自己。生冷果蔬下肚,一时可能感觉不出什么异样,但很容易对未来的肠胃及消化系统埋下隐患。尤其西瓜性凉,产妇多吃容易寡淡乳汁,甚至回乳,大家一定注意。考虑到果蔬营养丰富,大家可以榨汁温热喝,产妇其实和新生儿一样需要一切从头再来,饮食要从清单易消化开始,逐渐丰富品种,给肠胃一个缓冲期,多喝热汤梳理肠胃,刺激乳汁分泌,一旦母乳正常了,产妇的食量会自然增加,这时不要考虑日后形体恢复的问题,只管一心一意喂好孩子,按需哺乳!乳汁分泌是最消耗能量的,我一直胃口很好,身体恢复的和从前一样,因为月子做的好,还感觉比以前更有气力了。我一直没有刻意减肥,只是随时随地按需哺乳,亲自带孩子而已。另外,一定注意饮食卫生,妈妈拉肚子宝宝也会拉肚子哟!

每天要开窗通风,产妇注意避开风口,衣着轻薄吸汗,最好长衣长裤,薄袜软底布鞋最好,始终保持微微出汗不仅确保身材恢复,还可以唤醒新生皮肤,但一定注意不能招风,尤其有汗时更不能忽冷忽热。开空调,放到除湿模式,温度26-28,千万不能再低,否则呆上几分钟就能凉透,容易引起日后皮肤过敏、身体虚寒。

每天坚持药物冲洗很关键,还有产后恢复坚持做的提肛运动,都对日后很关键。

祝福每个刚生产的妈妈能度过一个圆满的月子!

此帖子已经被ㄣ用丶白色乄蜡笔150QQ于2014年08月20日 09:41:47编辑过。

此帖子已经被ㄣ用丶白色乄蜡笔150QQ于2014年08月20日 15:29:47编辑过。

此帖已经被版主三宝宝mama奖励积分20分。

很好的经验

感谢妈妈百忙之中分享经验呢~~

社区导航
同龄宝宝