论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

做一个做错事承担后果的孩子

回帖 发帖

我曾在咨询室里接待过这样一对父子:父亲低着头,愁眉不展地先走进了屋,男孩跟在后面,一直是高昂着头,拿眼睛扫了我一下,就转到了别处。

我仔细打量一下他,个子大概一米六多,长得虽然黑了一点儿,但五官端正,整个人看起来比较帅气,但给人的总体感觉是,对任何人、任何事都是一种无所谓的态度。

虽然当这对父子进来时,我并不知道他们要咨询什么事,但看到男孩这般模样,心里多少已经有些数。

通过询问,我了解到,这个男孩名叫孙强,读初二。从小父母十分娇惯他,他做错任何事情,父母都不批评教育。随着孙强逐渐长大,他愈发天不怕地不怕,处处惹是生非,闯了祸就让父母收拾残局。

前天,他和一个同学打架,把人打伤后,老师批评他,孙强竟然不屑一顾地说:“打伤了就到医院看去,医药费我父母会给。”说完,若无其事地去操场打球了。

他的父亲眼看再不对孩子进行教育,他要闯大祸,才把他硬拉到我这里。

面对这样一个从小长到大都不知道做错事承担后果的孩子,即便我有天大的本事,一时间也难使他有显著的改变。

我分别与这对父子谈了一下,告诉孙强的父亲,以后孩子再做错事,让他自己试着承担责任,而父母要学着袖手旁观。同时,我给孙强讲了承担做错事后果的意义,教他如何去做一个负责任的人。希望孙强的父母能尽早学会放手,孙强能早一点儿在心理与行为上担负起责任,在此基础上,少做一些错事。

值得学习!

值得学习!

实用帖。

社区导航
同龄宝宝