论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3k|回复:16

我的第一个月子➕【分享月子全过程】

回帖 发帖

说起来,二胎又快坐月子了。今天和大家分享的是我第一胎月子的经历哦。
生闺女的时候,我32岁了,已经算是大龄了,所以婆婆和妈妈都是千叮咛万嘱咐的要我做好月子,不然落下月子病,可是一辈子的事。再加上身边很多人都告诉过我,没做好月子的危害,所以我对坐月子,可以说是小心谨慎。
关于月子里哭有没有影响
第一天,从手术室出来(我是剖腹产),麻药可能还没过,那时候居然很兴奋,回到房间,就要看我闺女。可是没人抱给我看,仔细观察我老妈的脸色,似乎不太好,欲言又止的样子。我就急了,非让老公把闺女抱给我看,看到闺女才知道为什么大家脸色都不好,闺女脸上有一个c形的红色胎记(那时候以为是胎记),占了左脸的一半那么大。当时我就哭了,女孩啊,这么大的胎记,长大了怎么办?我一哭,家里人都吓坏了,老公更是不停的安慰我,最后把我的主刀医生叫了过来,医生说,可能是胎记,也可能是手术时不小心碰到了(不得不说医生还是挺好的),给了我希望。我也就抱着手术时不小心碰到的想法,和老公熬过一夜。
记得当时一夜没睡,头靠在床头上,医院的床都是铁的,大家知道吧,就那么靠了一夜。
第二天,闺女脸上的c形淡了很多,我也放心了。一天的好心情。头上也带上了帽子(庆幸的第一天没带帽子,靠在床头,也没落下月子病)。
第三天,闺女脸上的c形基本没有了。医生让老公把闺女抱去测听力,回来的时候,我感觉老公脸色又不对,追问之下才知道,闺女听力没过,并且是两个耳朵都没过。(哎,我又开始哭哭啼啼,难道我的闺女是个小聋子?残疾人,以后可怎么办)这里真的插一句,第一个孩子,真的什么都不懂,老妈和婆婆是生过,但是都过去30多年了,而且她们那时候也没这么多事啊。还是老公劝,老妈劝,我才平静下来,从那天开始,我们关门都是故意大声,就为了看看闺女有没有反应。直到35天后,去复查,闺女两个耳朵才通过。
再以后就是闺女的排便问题了,整个月子,除了排出胎便,我闺女就没有自己排过便。我婆婆整个月子都没洗过带便便的尿布。哎,又是新一轮痛苦的经历。但现在也不知道是什么原因,是因为母乳太好?还是闺女攒肚?总之我闺女月子里没有自己大便过,都是我感觉七八天她不大便,我害怕,就给用肥皂条帮助排便的(医生告诉的方法),老公和老妈每天都带着闺女去小儿按摩,一天60,按摩了一个月子,屁用没有。回到正题,我又开始哭哭啼啼,每天上网查关于女儿不大便的问题,最后自己根据网上的回答得出结论,巨结肠(自己觉得是肯定的了,各种都符合,就奔着巨结肠的结论,自己下了定义)整个月子,带着闺女去了两次医院,第一次b超没问题,医生让住院,怀疑巨结肠,要灌肠。我一听,坚决没同意,回了家。可是回家闺女还是那样,最长十天没大便,于是又带着去了医院,医生还是让住院灌肠,这么小的孩子,怎么灌肠?我又给抱回家了。闺女是第72天,才自己大便的。当我看到没用肥皂条,没用开赛路,而出来的便便时,激动的给老妈打电话,老妈当时正在牌桌上,听见她大外甥自己排便了,也是激动的无与伦比。人家牌友还以为我妈怎么了。

说了这些,似乎与坐月子无关,其实就是告诉大家,我的月子,哭了很多次,也出门两次。但是我的月子仍然做的不错。没有落下月子病
关于夏天坐月子可不可以开空调。
闺女是六月十四号的,天气挺热了。现在很多宝妈问做月子可不可以开空调,我都肯定的回答,可以。因为我当时开了。我在卧室,开的是客厅的空调,没有直吹,而且温度在26度左右。我的月子服是长袖,长裤,并且穿了袜子,带着帽子。

关于月子是不是要一直躺着
这个我的回答也是肯定的,整个月子,除了吃饭,上厕所,我基本都是躺着,上网也是用手机,躺着看的。据说站久了,会内脏下垂,也不知道是真是假。

关于月子里洗澡,洗头,刷牙
好吧,这个我真是严格按照老一辈的经验来的。整个月子,我没有洗澡。大概20天的时候,用烧开的热水,放凉了之后洗了一个头。刷牙也是用烧开的热水,放凉,用孕妇牙刷,轻轻的刷。我是剖腹产,月子做了42天。就是这么过来的。说起来,那真是一段惨不忍睹的日子。每天批头垢面的,自己都不愿意看自己,得亏老公还能每天安慰自己,还能面对这样的女人说着甜言蜜语,哈哈。

关于月子里吃的东西
月子是婆婆和公公共同照顾的,公公是管着做饭的。婆婆负责给我端到床边。也是按照老一辈的传统。我们这里月子里是大荤啊,什么鸡,鸡蛋,筒骨汤,排骨,猪蹄,什么荤吃什么,而且不放盐。并且我们这里的女人坐月子都特别能吃,据说一天吃20多个荷包蛋。我去啊,我一天吃两个都觉得难挨。婆婆天天求我吃,我天天求婆婆给我做点别的吃,实在受不了每天的油腻啊。我表妹坐月子,一顿吃七八个荷包蛋,还得吃一大碗筒骨,自己就啃啃全吃了。我真是佩服。

这就是我的月子经历了。总体来说,我的月子做的不错,没有落下任何一点毛病。所以说,这次二胎,我还要更加认真的坐月子,因为肯定不会再生了啊,得把自己的身体做好啊,不然落下毛病,真的折磨自己一辈子。

希望肚子里的宝贝,别像他姐姐这么折磨我,就好了。

此帖已经被版主三宝宝mama奖励积分20分。

祝福,这个宝宝肯定乖,宝妈放心吧。

好详细的分享贴~~赞

以下是引用 第4楼 小苹果QQ 的话:
好详细的分享贴~~赞
谢谢。

公公婆婆好就是不一样啊

谢谢宝妈的分享啊!初为 准人母的我 什么都不懂呢

就怕什么都不懂,怕带不好宝宝

以下是引用 第3楼 我心依旧250QQ 的话:
祝福,这个宝宝肯定乖,宝妈放心吧。
谢谢,但愿啊

以下是引用 第7楼 宝儿家妈咪 的话:
谢谢宝妈的分享啊!初为 准人母的我 什么都不懂呢
对你有用就好啊,哈哈

以下是引用 第8楼 你的模样 的话:
就怕什么都不懂,怕带不好宝宝
都是摸索着带宝宝啊,老一辈和我们现在带宝宝都不一样了

别怕,母亲都是伟大的

唉,看的都揪心,大宝小时事情还真不少,是挺让人担心的,当时大儿子小时也是,只要是有个感冒发烧啥的,我自己都不行了,吃不下喝不下的,其实孩子都是要有病的咯,当时就想得大了,这要是严重了得个这那个严重病,怎么活呀,二宝这时,我就不是那样子了,处事不惊了。哈哈。

产生共鸣了好帖 我原来一直以为你比我小呢, 我也是32有我女儿的

楼主月子里的事儿真多啊,小家伙健康第一,真是比什么都重要,另外,我们这里有个说法,月子病不是马上就能显现的,有些人过一年,有些人过五年十年,有些人要到老了才显现,所以楼主还是要小心的呐。另外,开赛露不能常用的哦

17 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝