论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

不要忽略孩子的感受

回帖 发帖

不必在解释完了之后就立刻说“别担心”或者“别难过.这样的话,这样的话没有什么实际意义,因为其实你自己也在担心呢,何况你的孩子了,而且孩子的感受是非常真实的,即便你认为没有必要,孩子也需要将这种感受和情绪释放出来。你需要做的就是认可并接纳孩子的感受,鼓励孩子把感受说出来,做孩子忠实的听众,这样他将来有什么感受才会与你分享。你可以这么跟孩子说:“我知道你真的很担心刚才电视报道里面的火灾是不是会发生在我们居住的小区,那个地方离我们很远,我们这里很安全。”

当然,也不能为了缓解孩子的紧张情绪对报道的灾难轻描淡写,事情确实是很严重的,如果你只是说:“别哭,一切都会好起来的。“那么又是另一种否认孩子感受的方式。其实孩子隐约地知道事情很严重,你的说法却好像没什么大不了的事。孩子需要关注并释放自己的各种情绪,这也是成人处理感受的方式,让孩子一点儿也别担心,等于是叫他不相信自己的真实感受。你可以这么说:“是的,你刚才看到的火灾报道的确实很可怕,让你感觉非常害怕,但是我们这里很安全,发生火灾的地方离我们这里很远。”

可以先保留下来!

可以先保留下来!

很实用。

社区导航
同龄宝宝