论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

让孩子了解衰老过程

回帖 发帖

在美国的许多地区,通常老年人都不和子女生活在一起,孙辈们很少见到祖父母,也很少和老人联系,所以孩子们对老人的认识和理解并不多,在孩子眼里,生命的进程是小孩慢慢长大成为成年人,然后老了最后死亡。孩子只知道老了就会慢慢死亡,但对干什么是变老并不十分清楚。一方面是由于在孩子的口常环境里,他们很少看到白发苍苍、皮肤松弛、弓腰驼背的老人,另一方面也是因为很多老人的头发都染过,脸部皮肤做过提拉紧致保养,身体也比过去更健康更硬朗。

孩子们很难看到满脸皱纹、头发花白、面容疲倦、驼背、拄着手杖的老人,我并不是说非得带着孩子去乡下看,但我得说这是事实,孩子们没有太多机会看见人的整个衰老过程。

我的孩子5岁生日时,收到了第5颗珍珠,串在她的珍珠项链上,这种仪式由来已久。女人到老时,珍珠项链上已经挂满了珍珠,是积累多年所得,象征着自己多年的成长,经历的岁月。后来有一次,我们全家参加一位亲戚的生日聚会,遇见一位头发灰白的老妇人,我的孩子跟老妇人说:“您一定很大年纪了。”老妇人答:“是的,你怎么知道的?”孩子说:“因为您的珍珠项链很长。”

原来这样啊!

原来这样啊!

不错,学到东西了

社区导航
同龄宝宝