论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:3

小孩说谎的原因

回帖 发帖

因为想象而说谎

2-3岁的孩子,他们热衷于根据自己的想象说一些不着边际的话,而说的时候他们并不知道自己说的不是真的,比如“我肚子里有一只大老虎”。这个阶段的孩子并不知道什么是真实的,是可能发生的,什么是假的,不可能发生的。他们经常一相情愿地说话,有时他们特别想得到什么东西,说着说着就好像是已经实现了一样,比如孩子跟老师说妈妈又生了一个宝宝,老师向你祝贺,但其实你只是刚刚买了一只小狗。

孩子的想象力是非常惊人的,他们很难区分真实的事物和他们脑子里想象的事物,他们似乎随时随地都能编故事,而且情节扣人心弦,比如“我的爸爸是超人,昨天他又抓了一个小偷,可厉害了”,孩子说的时候非常认真,好像真的发生过,这的确是孩子成长过程中必然出现的一个特点。

也因为孩子们每天总是很忙,他们刚刚做了什么通常很快就忘记了,所以天人问一此问题时,孩子根本不记得了,有时只好随口编几句。

为讨好大人而说谎

还有种情况是孩子想讨好大人而说谎,孩子们很会察言观色,他们知道,只要做了正确的事就会让父母高兴,所以当你问孩子收拾好玩具了吗,他就算一点儿也没收拾,也可能大声回答你收拾好了。

值得学习!

值得学习!

实用帖。

社区导航
同龄宝宝