论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:7k|回复:110

[图]苦逼的月子+【分享月子全过程】

回帖 发帖

我是河北邯郸人,远嫁到了陕西咸阳,也正因为远嫁,亲妈因为路程远,加上家里忙走不开,让我坐一次月子就坐伤了,并发誓坚决不再坐第二次,具体为什么坐伤,请听我细细道来。
先说说我的婆婆,今年59岁,跟我相差30多岁,代沟是在所难免的,加上婆婆嗜钱如命,节俭过度,我的月子餐就可想而知了。
首先说一下我的下奶过程吧。我们这下奶的土方法是喝醪糟泡麻糖,在我生完铜铜第三天的时候,婆婆就给我买了一斤醪糟和两个麻糖,去医院警卫室那对老夫妻那帮我做了一碗醪糟汤,回来给我泡了半个麻糖吃了,第四天就开始涨奶了,后来奶水只要一不足就是喝碗醪糟汤泡半个麻糖。每次我一给婆婆说应该炖点鸡汤鱼汤之类的,婆婆就说你刚生完孩子,不可以吃大鱼大肉,汤太油了,你吃的早了容易拉肚子,而且以后都吃不成了。人家以为我好为借口,说不能吃鸡,不能吃鱼,又说排骨没营养,我说那就一天吃三个鸡蛋吧,婆婆说我刚生完孩子,身子太虚,吃三个鸡蛋太陈了,一天最多吃两个就可以了。在铜铜十几天的时候我让老公去买了只乌鸡回来,婆婆先给我炖了半个,一大锅汤,一点味都没有,就我一个人喝,连续喝了五天。过了两天,又把那半只鸡炖了,味道跟前几天喝的一样,又喝了三天,到最后实在喝不下去了,把剩下的汤全倒了,。之后在月子里就是一天三顿饭,早上七点吃和鸡蛋糕,然后是馒头加胡萝卜炒肉、土豆丝,小米汤。中午就是清汤挂面加一个鸡蛋,晚上吃早上剩下的菜,婆婆说晚上炒菜放到第二天就坏了,所以每天早上多炒点,留着晚上吃。整个月子里都是这两个菜,一天有时一个鸡蛋,有时两个,婆婆见谁跟谁说我好伺候的很,整天一顿清汤挂面完事儿。
还没坐月子时婆婆就说,我们这的习俗是娘家妈伺候坐月子,然后坐完月子娘家妈再出钱给婆婆买一身衣服和鞋子。当时我听了就心里不舒服,合着你家添人口,出钱出力的都是我妈,我直接跟婆婆说了,我妈没时间,家里十亩地就她一个人,肯定走不开。
再说说铜铜的护理方面吧。铜铜刚出生,我又没有带孩子的经验,看着铜铜的小胳膊小腿,我实在不知道从哪里下手,多亏了婆婆在铜铜刚出生的那几天护理铜铜,给铜铜擦屎擦尿,要不然我还真不知道怎么办才好。等铜铜七八天的时候,我也慢慢摸出来头绪,可以独立的给铜铜换尿布,、换衣服了。之前我没接手,也没觉得有什么,自从我一接手,这问题就又出来了,婆婆带铜铜时,铜铜尿湿的尿布从来不洗,都是直接晾干的,这我勉强可以接受,毕竟铜铜一天尿那么多次,婆婆也没有时间洗,可是铜铜拉在尿布上了,有时婆婆直接用纸擦擦,然后接着用,除非拉在尿布上的多,用纸擦费事时,婆婆才会洗。对于这点,我不敢认同,说了婆婆一次,婆婆说小孩的屎尿洗不清,擦干了,只要沾不到身上就可以了,我无语中……但我人在屋檐下,还要用人家,我也不好多说什么,只能日盼夜盼的希望月子赶紧坐完,好自己动手。
好不容易熬到了28天,那天天气很好,我就开始自己动手洗尿布了,就这样,这个月子算是坐完了。其实和好多人相比,我应该是幸福的,最起码婆婆还管我了,虽然有时带孩子我们的分歧很大,但最起码婆婆没有在我一坐月子就让我碰水洗尿布、洗衣服之类的。但是这月子坐的也够憋屈的,人家坐月子,不说汤汤水水的少不了,就光是鸡蛋就会吃到想吐,而我连吃个鸡蛋都由不了自己,并不是鸡蛋有多好吃,或者我有多想吃,怀孕的时候我根本不吃鸡蛋,觉得鸡蛋很腥,可自从生完铜铜后,不知道为什么对吃鸡蛋不抵触了,而且吃鸡蛋可以让身体恢复的快一些,所以我才想一天吃三个鸡蛋,可是婆婆的话还是寒了我的心。月子里的种种不由人,让我没有坐第二次月子的勇气,现在想想都不知道这个月子怎么熬过来的。
下面另附月子期间的照片一张

此帖已经被版主三baby妈咪奖励积分20分。

你婆家那里太奇葩了吧?坐月子娘家妈照顾?还要给婆婆买衣服? 还是只是你婆婆这样?

看你的月子我就觉得心酸啊,唉。

晕哦,这做的是什么月子啊,你婆婆也太极品了吧

以下是引用 第2楼 三宝宝mama 的话:
你婆家那里太奇葩了吧?坐月子娘家妈照顾?还要给婆婆买衣服? 还是只是你婆婆这样?
我婆婆这样说,然后我直接问婆婆,大姑姐生孩子你没去照顾,你给她婆婆买衣服没?婆婆当时说她嫌大姑姐的婆婆小气加上她忙所以人没去,也没给买衣服。其实就算我妈有时间我也不让我妈来,我平时跟婆婆相处,有时就看不惯,更别提我妈了,我可不想一个事多的婆婆遇上我那命苦的妈妈,我宁可自己受委屈,也不想我妈来了跟着生气

以下是引用 第3楼 三宝宝mama 的话:
看你的月子我就觉得心酸啊,唉。
都过去了,以后就是她用我的时候了

奇葩婆婆,我做月子是公公做饭,一天六顿

你婆婆骗你呢吧!?我们这是婆婆给伺候月子媳妇给婆婆买件衣服!谁伺候的月子给谁买!我婆婆给我伺候月子没把我弄死不说伺候一半不伺候了!又把我送去我妈家做月子!所以我都没买

以下是引用 第5楼 梧桐麻麻 的话:
我婆婆这样说,然后我直接问婆婆,大姑姐生孩子你没去照顾,你给她婆婆买衣服没?婆婆当时说她嫌大姑姐的婆婆小气加上她忙所以人没去,也没给买衣服。其实就算我妈有时间我也不让我妈来,我平时跟婆婆相处,有时就看不惯,更别提我妈了,我可不想一个事多的婆婆遇上我那命苦的妈妈,我宁可自己受委屈,也不想我妈来了跟着生气
还好没让你妈来,不然真的把你妈妈气到的

以下是引用 第7楼 非我す寞属275QQ 的话:
奇葩婆婆,我做月子是公公做饭,一天六顿
我最多四顿,其中挂面两顿,第一顿多煮些,第二顿加些热水接着吃

以下是引用 第8楼 睿萌妈咪 的话:
你婆婆骗你呢吧!?我们这是婆婆给伺候月子媳妇给婆婆买件衣服!谁伺候的月子给谁买!我婆婆给我伺候月子没把我弄死不说伺候一半不伺候了!又把我送去我妈家做月子!所以我都没买
所以我也没给她买,她说我不信可以去村里打听,看她有没有骗我

我也远嫁,月子被伤的不想提,心酸!

你婆婆也太扣门了,

太心酸了……希望我坐月子不要这样啊,总之整个孕期不咋地啊,根本木有皇后的感觉……

以下是引用 第2楼 三宝宝mama 的话:
那估计都愿意去当婆婆了,明显的欺负她外地的不懂

111 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝