论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:3w|回复:6

征询下大家的意见啊,关于新鲜百合的

回帖 发帖

我的家乡湖南省靖州县,有好几个乡镇大面积地种植了百合。现在正是新鲜百合出土上市的季节,本地人都大量采购,再晒制成百合干,用来炖汤、煲糖水、蒸食。百合的食用方式多样,其营养价值什么的,大家也都知道,所以,作为资深团员,我特地上来问问,有没有感兴趣的MM需要代购,如果大家有需求,我再按照开团程序来开团吧。

唉,看不到图片,再来

大片的百合地

农民在地里巡视

刚挖出来的新鲜百合

洗上几个

晒晒

普及一点关于百合的知识哈

百合又名菜百合、蒜脑薯、强瞿,是著名的保健食品和常用中药。民间常将百合做成糕点,广东人更喜欢用百合煲糖水,以润肺补气。百合味甘、性平,具有润肺止咳、清心安神、清热凉血、美容养颜的功效。百合为药食兼优的滋补佳品,新鲜百合食疗效果佳,四季皆可食用。

吃百合有什么好处-食材搭配宜忌白糖+百合  清蒸。具有润肺止咳、清心安神的功效。冬瓜+百合  有清凉、祛热、解暑的功效,是夏季食疗佳肴。莲子+百合  煲粥。除了润燥养肺及治疗神经衰弱、心悸、失眠等,也可以作为病后的滋养补品。银耳+百合  能清热生津,解暑消烦,利咽润肠。适用于便秘、干咳、心烦口渴等症。
药食搭配宜忌百合+冰糖+款冬花:有润燥清火、清心养肺的功效。适用于肺燥干咳、心烦口渴等。
百合的功效与作用及食用方法食谱推荐:百合银耳莲子汤原料:百合50克,银耳50克,莲子20克,枸杞子、蜂蜜各适量。做法:1.百合、莲子洗净;银耳泡发,洗净,切小块。2.沸水中放入百合、银耳、莲子,水开后改小火炖煮约2小时,稍凉凉,撒入枸杞子,加蜂蜜调味即成。

再普及一点晒制百合干的做法哈

百合营养丰富,适合各种人群食用,现在正是百合上市的季节,今年百合又卖得好便宜,所以打算做些百合干放着慢慢吃,自己制作百合干的好处就是不会像商家卖的那样放大量硫磺熏制,百合干做法大公开罗……
1、挑选:将选好的百合鳞茎用剪刀剪去须根,从外向内剥下鳞片,注意轻剥轻放,防止破损。
2、清洗: 将剥下的鳞片分外、中、内三层及黄、白、斑点 三色分别倒入清水中,并轻轻搅动,洗净后捞出沥干水分,分别堆放备用。
3:煮制: 煮前先洗净锅,倒入约占锅容量2/3的清水, 加热煮沸,然后倒入百合鳞片,用锅勺搅拌1~2圈,加锅盖煮制。外层鳞片用猛火煮 6~7分钟,内层鳞片煮2~3分钟。煮时经常揭开 锅盖观看鳞片颜色的变化,鳞片由白色变成米黄色,再由米黄色变为白色,立即捞起出锅。立即放入清水中使其迅速冷却。
4、晒制:暴晒三至四天,晒至一掰就断的情况就说明已经晒好,就可以封存了……
特别强调的是,必须经过煮制才能晒,否则是晒不干的 

附上一段闲暇之余写的文字哈
斑驳的阳光透过荫荫树叶撒满院子,打一盆清冽的泉水,把刚买来蒜头般的新鲜百合泡上,轻轻搅动,百合上的泥巴染混清水,换盆水再看,百合却更显得白嫩可人了。找个僻静阴凉的角落,把紧紧抱成团的百合一瓣一瓣掰开清洗,深蓝的盆子衬得白百合格外清纯优雅,在清凉的水中触手圆润,于视觉于手感都不啻于一种享受,越洗越开心……
美女同事也看得起了兴致,于是水盆里再加入一双白嫩的纤手,俩人乐哈哈地洗了半天百合。洗完再仔细地摊在筛子里,寻一处阳光明媚的地儿给晾上,回屋琢磨百合食谱去咯。
美女同事好几次说,你怎么那么乐观啊?是啊,我是乐观,生活中那么多美好的事物,你不去感受它,不去享受它,何苦纠缠在一点点不愉快里呢?

吃过一次新鲜的,但是当时老公不会做,放酱油了,大家都知道百合是不能放酱油的呀,放了就是苦的了呀,唉。

炖汤和糖水最好

社区导航
同龄宝宝