论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:5k|回复:22

回帖 发帖

先自责一下,生孩子之前我是个不合格的准妈妈,对生孩子的疼痛,喂奶可能导致的各种肥胖心怀抗拒…以至于生之前我基本没有做什么母乳的学习。后来心里那个后悔…
【下奶】
剖腹产后第二天下午我开始下床,这个时候奶已经有些轻微的涨了,我妈劝我让孩子吸吸,我只顾着自己伤口疼了(因为不通气,下床走了好多路,555…,刀口那个疼啊!),我拒绝了,明天再说吧。。
第三天早上躺着把屁放了…奶也涨起来了,硬的跟石头一样,今天我才意识到,该喂奶了…之前看过很多生产的文章说到开奶,什么吸奶器啊,全家上阵揉啊吸啊,各种疼的嗷嗷叫啊。硬着头皮来吧…电动吸奶器,热敷,揉捏,吸了一会儿奶头上冒小水珠了,自己还跟老公兴奋了一把,有奶了!吸了有半个多小时出来有十几毫升,奶头那个疼啊…这点远不够喝的啊,只能加奶粉了。白天挂水,晚上开始试着抱着宝喂,吃奶的力气真大…奶头疼啊!而且要命的是奶头短………他吸了几口之后就开始大哭,乳房涨的厉害他没有办法把乳晕含到嘴里,吸不出来!吃不饱!没有奶瓶那么好吸!一个晚上喂几次哭几次,折腾的一夜几乎没有睡,没办法,加奶粉,累的要死了!奶头吸的通红,一碰就疼!
晚上我发烧了…腋下的副乳跟着涨,大的吓人…一碰就疼…心想喂奶果然像传说的那么恐怖啊!
第四天,一阵一阵的下奶,可是吸不出来多少,都积聚在里面了。找了个开奶师给揉开了…揉开了之后乳房就不疼了,瞬间有种被拯救的感觉,那一刻,别提心里头多感激这个人了。晚上睡觉的时候奶多的自己流出来了,没有再发烧,但宝还是不好吸…乳房一直在涨满的状态,他嘴不好含…使劲的吸乳头,结果第五天俩奶头出血了…套假奶嘴也不合适,那就用吸奶器吸出来喂吧…就这样母乳奶粉混合喂了几天…唉,虽然开奶师说我奶水很多,但我还是一点信心都没有啊…
【乳腺炎】
第十天大概晚上没有及时吸干净我又发烧了…去了妇幼,挂三天水!二十四小时后喂奶,中间隔两三个小时用吸奶器吸一次奶。右边乳房里多了个大肿块,足足一个多月才消下去…
【全力喂奶】
十五天乳腺炎好了,抱着亲喂,刚开始宝抗拒啊,他已经习惯了几天的纯奶瓶,已经把我这妈忘了,泪啊…
小家伙总是吃几口就睡着,睡着了放下之后没半个小时又醒,又要吃,到晚上睡觉前,俩奶基本是空的!我又一次对母乳没了信心…奶不够吗?我硬撑着不加奶粉,奶奶都着急了,加一顿吧看孩子饿的。就这样前三天每天加一顿奶粉,不到万不得不加。亡羊补牢,上网查,说乳房空了给孩子吸也会增加产奶速度,就这样每天基本是挂喂的状态。。之后也没有再加过奶粉。白天奶空,晚上却涨奶,有时候孩子喝不完还得去挤出来,防止再次发生乳腺炎,每天跟累的跟狗一样…
【吃奶间隔延长了】
出了月子,试着延长他的吃奶间隔时间,半个小时,一个小时,一个半小时,让奶奶抱着去客厅分散注意力。努力了半个多月,能间隔俩小时吃一次了,两个月的时候有时候能间隔仨小时了,终于能轻松一些了…

目前宝四个月了,冰箱里存了好多袋奶,以备妈妈出门的时候吃。现在回忆起来也没有觉得多么的痛了…当妈傻三年,啥东西都忘得快…

分享点我认为准妈可能用得到的东西吧。
一,开奶,家里人搞不定花钱请人开吧,揉把半个小时,忍忍就过去了,总比涨的发烧强。孩子也好吃,大人少受罪。
二,奶头短,在涨奶的时候喂,乳房会圆又硬,刚出生的小宝宝嘴巴没有那么大,含乳晕很难,只吸奶头很难吸出来,而且容易吸破,可以用吸奶器往外吸一下,稍微软一下乳房再给他吸。黑仔同学出了月子吃这种涨奶才自如一些。奶头短多吃确实是会变长,但效果没有那么立竿见影,出月子我才觉得真的变长了…孩子跟她也要有相互适应期。
三,乳腺炎。现在孩子四个多月了,严重加不严重堵过三四次…症状都是疼痛,严重点加红肿,再严重点加发烧。我想说的是,乳腺炎没那么可怕,重点是及时疏通排空,不要再让奶水继续淤积,推荐家中常备消炎用的铺地蓝口服液,喝了可以继续喂奶。这个也是妇幼的医生推荐我的,自己疏通外加消炎两三天就能好。
四,月子里存奶,这个也是妞妞妈月子里用的,白天不够吃,夜里涨奶,夜里喝不了的吸出来吧,放冰箱,第二天不够的时候加。又能防止乳腺炎又能满足宝宝。
五,做功课,虽然每个宝宝和妈妈的情况不一样,有的宝宝像教科书里写的天使,有的像要把妈妈吃掉的小恶魔,但提前做功课真的能少走些弯路。
写在最后,生孩子的疼跟看到孩子比起来真的算不上啥,而且很快就忘了…母乳会变瘦,四个月我回到了怀孕前的体重!各位妈妈,每个人差不多都要经历这些,加油吧!每个妈妈都很棒!

最后附送几张黑仔的美照,母乳喂养的宝宝是不是很结实呢。。

此帖已经被版主真实的一果2013sina奖励积分20分。

感谢妈妈这样详尽的分享。受益匪浅呢~ 

真是苦了宝妈了,不过还是幸福的!

我也是差不多这样的情况,不过我现在的奶水还挺多的

我之前也是得了乳腺炎,挂了几天水还吃了消炎药,现在奶水变少了。。。

怎么追奶呀?

而且我一直有奶弧,一直揉不开,不知道怎么揉呀,乳房里面都是有硬硬的奶弧,有什么办法呀

下奶和生孩子有的一拼了

回复 第5楼 小月baby :
我之前也是得了乳腺炎,挂了几天水还吃了消炎药,现在奶水变少了。。。怎么追奶呀?而且我一直有奶弧,一直揉不开,不知道怎么揉呀,乳房里面都是有硬硬的奶弧,有什么办法呀...

让宝宝多吸,而且夜晚是追奶的黄金时间,宝宝不吸就用吸奶器吸,吸多了奶弧会自然消失的,揉很伤乳房而且效果不好

回复 第3楼 小乖乖2 :
真是苦了宝妈了,不过还是幸福的!...

坚持到最后就会胜利,现在奶水也非常多了

宝妈辛苦了。

痛并幸福的宝妈。哈哈

当妈的伟大啊

我也剖腹产,而且第三天婆婆才让孩子吸,第二天下床的时候,都站不稳,人太虚了。第三天也是各种揉,还叫老公吸,疼死了,第四天就叫了催乳师。整个过程就是我老公吸的时候疼得厉害

能理解,当时催奶师给我按摩,真想撞墙

不容易啊

其实。。。下奶我没有那么痛,又或者,我没有经历生孩子的痛,剖的,所以不知道生小孩有多痛。。。

23 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝