论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1w|回复:178

关爱孩子 重视家庭早教

回帖 发帖

每一个家长都希望自己的孩子能快乐健康成长,相比过去的望子成龙、望女成凤的观念,新时代的妈妈们更懂得培养孩子的兴趣的重要性,通过积极、正确地引导孩子的喜好和习惯,让孩子自由快乐地成长。

中国的很多家庭仍然受传统观念和现实压力所影响,觉得孩子不能输在起跑线上,而早早地开始对孩子进行教育。近年来,各种早教机构如雨后春笋般出现,父母们每到周末就送孩子参加各种培训班。早教固然重要,培养孩子也是父母的责任,殊不知作为父母却忽视了早教的最佳氛围——家庭,6岁之前的早期干预教育都应该以家庭为核心,以父母陪伴为主导的家庭亲子教育,可以适当借助辅助工具进行,绝不是以送到早教培训班为核心的教育方式。

对于孩子来说,家庭是他最重要的活动场所。所以,孩子的早教应以家庭早教为主。家庭早教,就是倡导在家庭的日常生活中促进儿童早期发展。家庭早教应注重以下几点:

一、合理安排时间、分配家务

即使工作再忙,下班回家后也有大把的时间去陪伴孩子。可以将家务分配给自己的配偶,有条件的话可以请一个保姆。别让家庭琐事影响了属于你和孩子的快乐时光。如果实在有事要忙,可以等宝宝睡觉后再去做。因此,培养宝宝良好的作息习惯也很重要。

二、开发宝宝的天赋

宝宝与生俱来有5大天赋,分别为运动、操作、语言、认知和社交天赋。这些天赋的早期开发程序将直接影响到宝宝成长过程的智力发育、体格发育、行为习惯、情感及人际交流能力。为了让宝宝的天赋得到充分的开启,按照宝宝的月龄分为8个阶段,家长应在不同的阶段,不同程度的开启宝宝的5大天赋。

三、选择合适的家庭早教玩具

玩是孩子的天性,婴幼儿时期的孩子通过玩耍来认知事物,丰富想象力,家长应该通过游戏来激发孩子的潜能,引起孩子对学习的兴趣。

例如,给宝宝讲他最爱听的故事,给宝宝看一些有美好回忆的照片,让亲子互动变得温馨。玩具的挑选除了要认准大牌子,保证材质安全,还需考虑玩具的早教专业性。

父母是孩子最好的老师,没有任何一个人比父母更了解自己的孩子。

每个孩子都是独一无二的小天使,应该因材施教,用爱去教育。孩子的成长离不开父母的陪伴,只有在爱的呵护下,孩子才能身心健康,快乐成长。

说得真好,赞一个,我现在也在考虑这样给宝宝做家庭早教呢~
赞!!说得很对呢!
我朋友也说要做家庭早教比较重要呀

嗯嗯,非常赞同哦,我们家也很重视对宝宝的早教,小宝现在在学说话,我们就多陪她聊天,陪她玩游戏,还特意买了一些启蒙说话的玩具,比如每天都会一起玩叫叫乐喜蛋来引导小宝说话。给大宝就是一起看故事光,让他多看看《寓言故事》《成语故事》之类的,让大宝在里边学会一些做人的道理。

学习了。

说得好  能加我微信吗 nicola730  我们可以多交流一下

回复 第5楼 小米仔麻麻 :
嗯嗯,非常赞同哦,我们家也很重视对宝宝的早教,小宝现在在学说话,我们就多陪她聊天,陪她玩游戏,还特意买了一些启蒙说话的玩具,比如每天都会一起玩叫叫乐喜蛋来引导小宝说话。给大宝就是一起看故事光,让他多看看《寓言故事》《成语故事》之类的,让大宝在里边学会一些做人的道理。...

嗯嗯,成语故事不错的说,怎么说也是有几百年历史的

嗯,父母在孩子生活当中影响很大

高质量的陪伴是宝贵的育儿财富

好好学习学习

父母是宝宝最好的玩具,抽时间多陪陪宝宝。

是的,家长是孩子最好的老师,也是孩子最早的老师。

宝宝发育关键时期怎么能少的了家庭早教玩具的陪伴啊
关爱孩子天赋的开发
179 篇,显示:1 - 15篇 
社区导航
同龄宝宝