论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:4

持久甚至频繁的流动已经成为青年民工默认的生活常规

回帖 发帖

刚到南京时我没学上,在家等了半年才上三年级。爸妈早出晚归,不让我乱出门,不让随便和陌生人说话,因为有骗子专门拐卖小孩,我也很害怕。那时我都是一个人在家一天,洗衣服、收拾屋子,做好晚饭等爸妈回来……(个案小婷,女,20岁)

可以说,无论年少入城依偎父母,还是成年留城谋求生存,离家后持久甚至频繁的流动已经成为青年民工默认的生活常规。对于农村,农耕归属与家族眷恋日益淡漠“不会种地”,“种田才捞几个钱.一家老小吃喝花零钱上哪弄?”“到处都是灰,忍几天过完年就想回城里”,“就逢年过节见一面,平时哪有人影”……对于城市,生活漂泊与渴望稳定亦矛盾凸显:“先去了再说,有活儿先干着,没活儿换个地方’,“一个人惯了,人在哪儿哪儿不就是家吗?养活自己就行’,“在城里买房没想过,赚的钱交给我妈,剩下的还不够自己花”……面对返乡与留城的两难处境,青年民工宁愿选择从一个城市跳到另一个城市,一份工作换为另一份工作,一个工厂换到另一个工厂,甚至一个工地换到另一个工地。家,甚至稳定的住所,在相当长的时期内都显得较为奢侈。

楼主说的好!

谢楼主分享!

不容易

不错嘛

社区导航
同龄宝宝