论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:4

“女祸论”的产生归根结底是父权制社会的产物。

回帖 发帖

除了经济及政治(等级制的确立)原因外,还有两点值得注意:

一是原始社会的女性禁忌在人们潜意识中的作用。原始社会受认识水平的制约,人们对女性的某些生理现象(如经血)产生恐惧、将之视为不洁,由此便形成了一些女性禁忌。父权制社会关于女性危险、女性不洁等观念潜移默化于人们的言行中,为“女祸论”的形成作了潜意识的准备。

二是哲学思想中的阴阳之道。乾坤、阴阳思想是父权制性别制度确立和深化的哲学基础,也是影响后代非常强大的性别意识形态。阴、阳是《易》的核心概念,天、地是阴、阳的最大体现,天为阳,地为阴。于人而言,则男阳女阴,男刚女柔,男成事而女承顺。“男不言内,女不言外”的性别分工把妇女的角色定位于家庭内部,所谓“女不言外”就是女性不能干预政治,这就取消了女性从政的权力。一旦女性干政便会带来灾难,而干政的女性便被视为“祸水”。因此“女性作为一个性别,从此成为政治、经济、文化的槛外人,成为这一社会的‘无政治层’。这一社会性别角色结构,成为“女祸论”形成的社会基础。

楼主说的好!

楼主说的好!

赞一个。

谢楼主分享!

社区导航
同龄宝宝