论坛首页 同龄圈 育儿你造吗 好好ci 流行时尚 女人心情 败家妈妈 孕期话题 准备怀孕 幸福母乳站 幼儿护理
查看:1k|回复:5

幸福问题一直是心理学研究的重点

回帖 发帖

长期以来,幸福问题一直是心理学研究的重点,经济学着重关注的是收入、失业、通货膨胀等客观经济活动和经济变量的研究。自1 974年,Easterlin发现“幸福收入悖论”以来,幸福及其影响因素的研究已经成为经济学界的一个热点问题,并且,无论是其研究的深度还是广度,这方面的文献都在以指数比率的速度在上升。本文以述论结合的方式梳理这一研究领域的新进展,并在此基础上,探讨幸福问题经济学研究对中国当今人类实践和发展问题研究的意义和启示。

除了横向比较外,个体还可能会对自身的收入进行纵向比较:比较当期收入与过去收入,以及预期收入的改善状况。基于此,Graham等实证分析了当前收入与过去收入的变化、未来的预期收入以及个体对自身社会经济地位的评价3个变量对主观幸福感的影响,结果表明,它们对幸福感均有显著的正效应。罗楚亮运用2002年全国城乡居民住户调查数据,分析我国城乡居民幸福感差异,研究表明,农村居民幸福感高于城镇居民主要是由于收入变化预期、预期收入的满足程度所引起的。

可以先保留下来!

很实用。

实用。

宝妈现在有上班么

谢谢分享哦!

社区导航
同龄宝宝